ГПУ объявила о подозрении по делу о перестрелке в Княжичах двоим экс-руководителям подразделений полиции Киева

Собеседник в Генпрокуратуре сообщил "Громадському", что подозрения по делу о перестрелке в селе Княжичи Киевской области, которая произошла 4 декабря 2016 года, объявлены двум бывшим руководителям полицейской разведки Киева.

Генпрокуратура сообщила о подозрении еще двоим фигурантам дела о перестрелке в Княжичах
Генпрокуратура сообщила о подозрении еще двоим фигурантам дела о перестрелке в Княжичах
Фото: gp.gov.ua

Генпрокуратура 5 декабря сообщила о подозрении двум экс-руководителям подразделений киевской полиции по делу о перестрелке в селе Княжичи Киевской области в 2016 году. Об этом 6 декабря сообщила пресс-служба ГПУ.

Бывших правоохранителей подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти, которое повлекло тяжкие последствия).

"Они, превышая предоставленную им власть, активно способствовали незаконному применению 4 декабря 2016 года огнестрельного оружия в Княжичах, в результате чего от пулевых ранений погибли четыре сотрудника полиции", – говорится в сообщении.

Прокуратура подготовила ходтайства об избрании подозреваемым меры пресечения.

Собеседник в ГПУ сообщил "Громадському", что подозрения объявлены двум бывшим руководителям полицейской разведки Киева.

По информации источника, подозреваемые организовывали наблюдение и "выставляли" оперуполномоченных полицейских разведчиков на позиции. Судебное заседание для избрания им меры пресечения запланировано на 7 декабря, отмечает издание.

4 декабря 2016 года в селе Княжичи произошла перестрелка между полицейскими. Сообщалось, что погибло пятеро правоохранителей: двое сотрудников полиции охраны, двое оперативников и один сотрудник спецназа КОРД.

По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, оперативные сотрудники Национальной полиции выслеживали воров-домушников в Княжичах. По соседству в доме "случайно" сработала сигнализация, сообщил он. По вызову приехала полиция охраны и задержала тех, кто находился в засаде. В события вмешались сотрудники спецподразделения КОРД, которые открыли стрельбу. Четверо из пяти погибших правоохранителей были расстреляны в машине, на которой прибыли сотрудники полиции охраны, хотя она была маркирована, заявили в областном управлении Нацполиции.

И.о. главы Нацполиции Вадим Троян утверждал, что в Княжичах проходила спецоперация по разоблачению опасной группировки, причастной к разбоям и грабежам, в которую входили лица, "имеющие отношение к правоохранительным органам".

13 января 2017 года в Нацполиции заявили о завершении служебного расследования инцидента в Княжичах. По его результатам были уволены восемь человек.

30 августа ГПУ сообщила о подозрении трем должностным лицам Национальной полиции по делу о перестрелке в Княжичах. Их подозревают в превышении власти, умышленном убийстве двух и более лиц способом, опасным для жизни многих лиц, а также в покушении на умышленное убийство. 31 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что его ведомство вручило три подозрения и готовит еще восемь по делу о перестрелке в Княжичах.

1 сентября суд избрал бывшему начальнику управления уголовного розыска полиции Киева Леониду Куряте меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

6 сентября аналогичную меру пресечения суд избрал для старшего инспектора спецподразделения министерства внутренних дел КОРД Андрея Курты, а 7 сентября – для экс-заместителя начальника отдела уголовного розыска Шевченковского управления полиции Киева Романа Мариновского.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000