Вятрович заявил, что киевскую "Родину-мать" следует декоммунизировать

Советский герб на мемориале "Родина-мать" в Киеве должен быть убран из общественного пространства, отметил глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович.

Вятрович: Очевидно, что никто этот памятник демонтировать не будет
Вятрович: Очевидно, что никто этот памятник демонтировать не будет
Фото: wikipedia.org

Памятники в Киеве до сих пор не декоммунизированы, заявил в эфире телеканала "Прямий" директор Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович.

"Памятник Щорсу должен быть демонтирован, вывезен из того места, и он не должен оставаться в общественном пространстве, только на территории какого-то музея. И об этом речь уже идет с прошлого года, о создании специального музея на территории бывшей ВДНХ... Планируется его сохранить и увезти как образец монументального искусства", – сказал он.

Вятрович считает, что декоммунизировать необходимо также монументальную скульптуру "Родина-мать".

"Очевидно, что никто этот памятник демонтировать не будет, но этот советский герб должен быть убран из общественного пространства. То ли срезанием, то ли наложением", – отметил директор Института нацпамяти.

Скульптура "Родина-мать" находится на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, открыта в 1981 году.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года законы подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

Согласно закону, должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом, а также демонтированы памятники тоталитарной эпохи.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000