В центре Киева горел дом с "балконом Грушевского"

По данным историков, с балкона горевшего дома в 1918 году председатель Центральной Рады Михаил Грушевский зачитывал перед собравшимися на Софийской площади текст IV Универсала Центральной Рады, которым Украинская Народная Республика провозглашала свою независимость.

Огонь удалось локализовать на площади 50 м²
Огонь удалось локализовать на площади 50 м²
Фото: dsns.gov.ua

В Киеве днем 8 февраля горел двухэтажный нефункционирующий дом на углу Софийской и Владимирской улиц. Об этом сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

По данным спасателей, пожар возник на первом этаже в куче мусора. Огонь удалось локализовать на площади 50 м², предотвратив его распространение на второй этаж.

Жертв и пострадавших нет, причина пожара выясняется.

Горевшее здание известно как дом с "балконом Грушевского". По данным историков, с балкона этого дома в 1918 году председатель Центральной Рады Михаил Грушевский зачитывал перед собравшимися на Софийской площади текст IV Универсала Центральной Рады, которым Украинская Народная Республика провозглашала свою независимость.

В 2005 году на рассмотрение городского совета был выставлен проект реконструкции дома, который предусматривал строительство нового шестиэтажного здания на его месте с сохранением маленькой угловой части, на которой расположен исторический балкон. Тогда окончательное решение так и не было принято.

В 2011 году с дома был снят охранный статус. В феврале 2017 года здание было обнесено строительным забором.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 февраля, 2018 04.19  
1 февраля, 2018 09.05
29 января, 2018 21.20
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000