Sociopath: Вандальная акция "Нового огня" уничтожила возможность реставрации граффити на Грушевского

Автор граффити времен Революции достоинства на стенах дома на улице Грушевского в Киеве Sociopath заявил, что не восстанавливал рисунки, так как ждал законного разрешения на это.

Организация "Новый огонь" восстановила граффити в Киеве 14 октября
Организация "Новый огонь" восстановила граффити в Киеве 14 октября
Фото: Новий Вогонь / Facebook

Автор уничтоженных граффити времен Евромайдана Sociopath назвал восстановление рисунков 14 октября организацией "Новый огонь" вандализмом. 

"Вчерашняя новость самая печальная в истории с "Иконами революции". Даже после доценков и рабиновичей оставалась возможность реставрации аутентичных символов революции, и теперь их действия выглядят менее издевательскими, чем те, которые заставили фасад на Грушевского сегодня выглядеть таким оскверненным. Самое печальное, что вандальная акция организации "Новый огонь" окончательно уничтожила возможность любых реставрационных работ по восстановлению оригинальных майдановских символов, и показала, насколько велико желание самопиара вместе с человеческой глупостью, которой почему-то так слепо потакают", – написал он в Facebook.

По словам художника, "нанесенные пятна не имеют ничего общего с настоящими революционными символами".

"Надеюсь, на этот раз самовольные действия Дмитрия Резниченко и компании на роль восстановителей исторической памяти не останутся без внимания правоохранительных органов, а их творческие недопотуги будут осуждены общественностью, которая не позволит манипулировать собой", – заявил он.

Sociopath отметил, что не "самоустранялся" от восстановления граффити, а действовал в рамках правового поля.

"Я не нахожу цензурных слов, когда такие персонажи, основываясь на довольно сомнительных выводах, берут на себя ответственность говорить и решать за меня. Опираясь на мой отказ участвовать в его дешевой попытке пиара, Дмитрий заявил, что я "самоустранился". Но, похоже, это упомянутый персонаж самовыдвинулся, и мне очень жаль, что все украинские СМИ тиражируют ложь и вводят в заблуждение самих себя и всю Украину. Как бы мне ни хотелось восстановить "Иконы революции" здесь и сейчас, даже в 2014-м я согласовал создание всех своих работ на Майдане со штабом революции", – написал автор граффити.

Он добавил, что продолжается следствие по факту уничтожения рисунков, а также процесс получения законных разрешений на их восстановление.



Во время Революции достоинства на фасаде магазина "Эмпориум" на Грушевского появились граффити с изображениями Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки.

2 сентября 2017 года журналистка Татьяна Высоцкая сообщила, что их стерли.

3 сентября у "Эмпориума" прошла протестная акция. Активисты разбили дверь магазина, разрисовали окна, забросали здание яйцами и подожгли автомобильные шины. После этого хозяин "Эмпориума" Игорь Доценко заявил, что магазин закрыт.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити. 

Группа художников собиралась 4 сентября приступить к восстановлению рисунков, однако автор стертых граффити, художник Sociopath, заявил, что трафареты находятся у него, и что он сам восстановит граффити, когда "ситуация приобретет правильное развитие". Позже Sociopath сообщил, что договорился о проведении реставрации с министром культуры Евгением Нищуком.

5 сентября Нищук заявил, что Министерство культуры будет ходатайствовать о предоставлении граффити статуса национального памятника.

13 октября общественная организация "Новый огонь" заявила, что Sociopath "оказался настоящим социопатом" и отказался участвовать в возобновлении рисунков, а власти не приняли никакого конкретного решения относительно них, поэтому активисты решили возобновить граффити самостоятельно. Новые "Иконы революции" появились на стенах дома на улице Грушевского 14 октября.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 октября, 2017 18.41  
7 сентября, 2017 18.28
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000