Жесткость воды – причина многих неприятностей

От химического состава воды, потребляемой в быту, значительно зависит наше здоровье и состояние бытовых приборов, которые с ней соприкасаются.

Примеси не видны невооруженным глазом
Примеси не видны невооруженным глазом
Фото: pershavoda.com

Качество воды в современных водопроводах, да и системах индивидуального водоснабжения вызывает много нареканий. Один из основных показателей некачественной воды – жесткость, т. е. наличие в ней растворенных солей кальция и магния. 

Такие примеси не видны невооруженным глазом. Но прозрачность воды не означает ее безвредность для человека и техники. Чтобы убедиться в жесткости воды, не обязательно делать ее химический анализ. Есть несколько бытовых способов узнать это:

  1. При кипячении на дне посуды остается густой мутный осадок.
  2. При регулярном использовании чайника на его стенках и дне образуется твердый налет – накипь.
  3. При стирке моющие средства плохо вспениваются. 
  4. На кафеле и сантехнике остаются белые разводы.
  5. Наблюдается сухость и шелушение кожи. 

Образование нерастворимых отложений происходит и в закрытых системах бытовых приборов, которые контактируют с горячей водой (отопительный котел и трубы, стиральная или посудомоечная машины). Такие отложения затрудняют работу электрооборудования, увеличивают расход моющих средств и электричества. А со временем они ведут к поломкам и полному износу оборудования.

Употребление жесткой воды провоцирует появление нарушений в функционировании пищеварительной и мочеполовой систем, дерматитов. Вот почему умягчение воды приобретает такую важную роль в быту и промышленности.

Умягчающие фильтры – решение проблемы

Производители оборудования для очищения воды предлагают различные способы улучшить ее качество. Сейчас доступно очень много разных умягчителей воды, которые доступны в магазине "Першавода". Один из них основан на химических реакциях, происходящих при фильтрации воды посредством ионообменной смолы. 


Фото: pershavoda.com
Фото: pershavoda.com


Умягчители воды, работающие на обмене ионов, являются одним из эффективных средств обработки жесткой воды. В результате химических реакций ионы кальция и магния заменяются ионами натрия. Таким путем растворенные в воде "жесткие соли" постепенно заменяются на "мягкие", которые не образуют твердого осадка и отложений. 

Умягчающий фильтр представляет собой пластиковое устройство. На его корпусе расположен управляющий клапан и резервуар для регенерирующего раствора. Вода направляется на фильтр и минует слой ионообменной смолы, где осуществляется замена состава солей. 

При снижении поглощающей способности смолы автоматически запускается цикл регенерации. В фильтр подается водный раствор поваренной соли. Накопленные смолой ионы калия и магния замещаются на ионы натрия, а частицы грязи направляются в сток. 

Время цикла регенерации и промывки определяется габаритами фильтра. Обычно процесс занимает около трех часов и осуществляется в ночное время. 

Разнообразные фильтры-умягчители можно приобрести в интернет-магазине "Первая вода". Консультанты компании предоставят всю необходимую вам информацию. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000