Супрун: Пока нет убедительных доказательств связи между артритом и хрустением пальцами

Наиболее убедительной является теория, что звук хруста суставов может возникать вследствие лопания пузырьков газа, образующихся в синовиальной жидкости между ними, отметила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Супрун: Если после прочтения этого поста у вас возникло сильное желание "похрустеть" пальцами не ограничивайте себя. Но и не злоупотребляйте
Супрун: Если после прочтения этого поста у вас возникло сильное желание "похрустеть" пальцами – не ограничивайте себя. Но и не злоупотребляйте
Фото: uacrisis.org

В результате исследований пока не было представлено убедительных доказательств, что из-за хрустения пальцами может возникнуть артрит. Об этом заявила в Facebook 5 мая исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Она отметила, что самой убедительной теорией возникновения звуков при движении суставов является "теория пузырьков".

"Сейчас наиболее убедительной является теория, указывающая, что звук хруста может возникать вследствие лопания пузырьков газа, образующихся в синовиальной жидкости. Эта жидкость заполняет полость между суставами и предотвращает трение. Вещество в своем составе также содержит газы (кислород, азот, углекислый газ). Когда вы двигаете сустав, из-за увеличения пространства, изменения давления и разной плотности газов из них образуются пузырьки, которые при лопании создают звук хруста. Однако среди ученых до сих пор нет 100% уверенности, что это происходит именно так", – написала Супрун.

По ее словам, в разных исследованиях ученые подтверждают теорию и опровергают ее.

"Вообще связь между хрустением суставов и артритом исследовалась различными учеными, и сегодня не представлено никаких убедительных доказательств, которые бы ее подтвердили. Результаты большинства исследований указывают, что хрустение не является вредным, если во время него вы не чувствуете боли и дискомфорта. Поэтому если после прочтения этого поста у вас возникло сильное желание "похрустеть" пальцами – не ограничивайте себя. Но и не злоупотребляйте, ведь существуют исследования, которые указывают, что из-за чрезмерного похрустывания суставами может возникать припухлость рук и мышечная слабость", – заявила и.о. министра.



Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2018 23.15
25 февраля, 2018 18.28
31 августа, 2016 10.56
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000