"Рост уровня окситоцина и серотонина". Супрун заявила, что животные позитивно влияют на здоровье человека

На поведение детей положительно влияют морские свинки, а владельцы собак и кошек меньше рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Супрун: В больницах используют пет-терапию для пациентов, которые лечатся от последствий сильного стресса
Супрун: В больницах используют пет-терапию для пациентов, которые лечатся от последствий сильного стресса
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

Домашние животные положительно влияют на здоровье людей в случае, если у человека нет на них аллергии. Об этом 27 июля в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Для тех, кто уже имеет домашних любимцев, не составит труда вспомнить, как животные улучшают самочувствие, успокаивают после тяжелого рабочего дня и в целом меняют стиль жизни. Общение с животными буквально улучшает настроение и делает нас счастливее. Исследователи предполагают, что это происходит из-за роста уровня гормонов окситоцина и нейромедиатора серотонина, которые вместе обеспечивают появление ощущения счастья. Кроме того, в некоторых исследованиях установлено, что общение с животными несет успокаивающий эффект, что способствует снижению артериального давления и уменьшению частоты сердцебиения", – написала Супрун.

По ее словам, существует термин: пет-терапия. Это групповая или индивидуальная практика в виде прогулок, игр или кормления животных.

"Пет-терапию применяют во многих направлениях медицины и реабилитации для улучшения психического и физического здоровья. Например, ее часто используют в центрах и домах престарелых как методику для борьбы с депрессией, тревожностью и одиночеством. А также для повышения уровня физической активности. Для детей с аутизмом терапия с животными работает как своеобразный социальный катализатор. Например, собаки помогают справляться с нехваткой сенсорной и эмоциональной осведомленности и вызывать реакцию у детей с низким сенсорным и эмоциональным уровнями возбуждения. Таким образом, дети склонны больше взаимодействовать и использовать речь", – продолжила Супрун.

Она добавила, что на поведение детей позитивно влияют морские свинки, а владельцы собак и кошек имеют меньший риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

"В больницах используют пет-терапию для пациентов, которые проходят курсы лечения и реабилитации, связанные с сильным стрессом. Например, после пережитого стихийного бедствия, аварии или смерти близкого человека. Взаимодействие с животными применяют даже для военных, страдающих ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). По эффективности лечения симптомов такого расстройства еще необходимы дополнительные исследования", – резюмировала глава Минздрава.



Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000