Полный отказ от алкоголя грозит развитием старческого слабоумия – ученые

Повышенный риск развития старческого слабоумия грозит не только людям, которые полностью отказываются от алкоголя, но и тем, кто выпивает более 140 граммов чистого спирта в неделю, утверждает группа ученых из Франции и Великобритании.

В исследовании приняли участие 9087 человек
В исследовании приняли участие 9087 человек 
Фото: pexels.com

Группа ученых из Франции и Великобритании установила, что полный отказ от алкоголя грозит развитием старческого слабоумия (деменции). Результаты соответствующего исследования опубликовало европейское агентство координации исследований EurekAlert.

В то же время людям, которые употребляют больше 14 единиц алкоголя (около семи бокалов вина или 140 граммов чистого спирта) в неделю, грозит то же самое.

В исследовании приняли участие 9087 человек в возрасте от 35 до 55 лет. Ученые следили за количеством выпиваемого им алкоголя и состоянием здоровья.

Наблюдения проводились 23 года. За это время было установлено, что среди тех, кто употреблял более 14 единиц алкоголя в неделю, вероятность развития деменции повышалась на 17% с каждыми семью единицами алкоголя. Риск заболевания также увеличивался у полностью отказавшихся от спиртных напитков. Всего из наблюдаемых деменция была диагностирована у 397 человек, их средний возраст – 76 лет.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000