Глава Госпотребслужбы об исследовании украинского молока: В худших пробах содержание радионуклидов в два раза меньше, чем допустимые нормы в ЕС

Далеко не все пробы в молоке из наиболее пораженных радиацией населенных пунктов Украины показали превышение норм по радионуклидам, отметил глава Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

Лапа обратил внимание на различие в допустимых нормах между Украиной и Евросоюзом
Лапа обратил внимание на различие в допустимых нормах между Украиной и Евросоюзом
Фото: Volodymyr Lapa / Facebook

Информация британского издания The Independent о том, что в украинском молоке превышены нормы содержания радионуклидов, не соответствует действительности. Об этом в Facebook заявил глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, отметив, что другие издания повторили это утверждение.

В качестве примера он привел заголовок "Уровень радиоактивности украинского молока превышает норму – The Independent".

"Все очень плохо. Трудно избежать такого впечатления, прочитав статью о зараженности украинского молока радионуклидами. Превышение нормы в пять раз – это не шутка. Давайте разбираться. В заголовке речь идет якобы обо всем молоке из Украины (и так же в оригинале на The Independent). По тексту уже речь идет об отдельных регионах", – написал Лапа.

По его словам, исследование касалось "критических населенных пунктов" преимущественно в Ровенской области, которые подверглись наибольшему радиационному поражению.

"И далеко не все пробы там показывают превышение", – отметил глава Госпотребслужбы.

Он также обратил внимание на различие в допустимых нормах между Украиной и Европейским союзом. К примеру, норматив по цезию-137, установленный Минздравом Украины в 2006 году, составляет для сырого молока и ряда молочной продукции 100 Бк/кг, для масла и сыров – 200, для сухого молока – 500.

Глава Госпотребслужбы обратил внимание, что в регламенте ЕС допустимое заражение молочных продуктов радионуклидами цезиевой группы составляет 1000 Бк/кг.

"Итак, что имеем в сухом остатке. В худших пробах по молоку в наиболее пораженных населенных пунктах (а не регионах!) содержание радионуклидов в молоке в два раза меньше, чем допустимые нормы в ЕС. Именно так должен выглядеть заголовок этой статьи в Украине", – заявил Лапа.



Исследование, о котором The Independent сообщило 10 июня, проводилось лабораториями в Университете Эксетера (Великобритания) и Украинском институте сельскохозяйственной радиологии. Ученые отобрали коровье молоко с частных ферм и домов в Ровенской области, на территории, расположенной в 200 км от места аварии на Чернобыльской АЭС. Результаты показали, что уровень содержания радиоактивного соединения цезия был превышен в шести образцах из 14 для взрослых, а для детей – в восьми.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2017 09.28
15 июля, 2015 14.27
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000