Доктор Комаровский: В украинском обществе выстроена медицинская модель, при которой здоровый пациент врачу не нужен

Перед врачами, которые работают в Украине, стоит задача обнаружить у пациента болезнь, назначить лечение и получить благодарность от пациента и процент от работника аптеки, отметил педиатр Евгений Комаровский.

Комаровский: Наше общество решило, что врачу не нужно платить зарплату
Комаровский: Наше общество решило, что врачу не нужно платить зарплату
Фото: Наталия Мороз / Facebook

В Украине неправильно выстроена модель здравоохранения. Такое мнение в интервью изданию Proman Ukraine выразил педиатр Евгений Комаровский.

"Наше общество решило, что врачу не нужно платить зарплату. Согласитесь, те €100, которые получает врач ежемесячно как зарплату, и зарплатой-то не назовешь. Фактически врачи в Украине работают бесплатно, а перед каждым из них (как и перед учителем, судьей, милиционером или чиновником) стоит задача: обнаружить у пациента болезнь, назначить лечение, получив при этом благодарность от пациента, а также определенный бонус и процент от работника аптеки. Другими словами, в нашем обществе выстроена медицинская модель, при которой здоровый пациент врачу не нужен", – заявил он.

По словам Комаровского, в Украине "напрочь отсутствует культура заботы о своем здоровье".

"Разве нас этому учат? Нет. Чтобы человек осознанно подходил к вопросам здоровья, он с детства должен видеть, как заботятся о своем организме его мама и папа. Тогда это будет восприниматься им на уровне инстинктов", – считает педиатр.

В 2018 году в рамках медицинской реформы была запущена кампания по выбору семейного доктора. Она предусматривает, что зарплата врача будет зависеть от количества пациентов, которых он обслуживает. При оптимальной нагрузке выплаты составят до 20 тыс. грн в месяц.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000