В Минкульте сообщили, что "Сватам" могут вернуть прокатные удостоверения, если его создатели заменят Добронравова

Государственное агентство Украины по вопросам кино выполнило нормы закона, отменив прокатные удостоверения сериала "Сваты" в главной роли с российским актером Федором Добронравовым, которому запрещен въезд в Украину. Теперь дело за создателями сериала, заявил заместитель министра культуры Украины Юрий Рыбачук.

Микульт предположил, что Добронравова можно заменить другим актером
Микульт предположил, что Добронравова можно заменить другим актером
Фото: kino-teatr.ru

Если создатели сериала "Сваты" заменят  Федора Добронравова другим актером, запрет на трансляцию сериала в Украине может быть отменен. Об этом сообщил заместитель министра культуры Украины Юрий Рыбачук в эфире телеканала "112 Украина".

"Если создатели сериала примут решение, что для сохранения этого сериала и продолжения его трансляции они смогут заменить одного актера на другого, это будет одна история. Сейчас мы говорим так, как оно есть", – пояснил замминистра.

По его словам, Государственное агентство Украины по вопросам кино выполнило нормы закона, а теперь "мяч на поле создателей сериала".

22 ноября стало известно, что Служба безопасности Украины запретила российскому актеру Федору Добронравову, который играет в "Сватах", въезд в Украину на три года за поездки в Крым и поддержку аннексии полуострова. В интервью 2014 года, обнародованном на YouTube-канале 1tvnetru, актер говорил, что "Крым должен был вернуться в состав России". После решения СБУ он сказал, что не посещал Крым

Основатель студии "Квартал 95", продюсер "Сватов" Владимир Зеленский заявил, что по его мнению, сериал на украинском телевидении тоже запретят. "Сначала поборите кумовство, а потом будете бороться со "Сватами", – обратился он к СБУ.

Зеленский сказал, что если Добронравов нарушил украинские законы, "он обязан сюда не въезжать". "Но связи между товарищем Добронравовым и тысячей людей, которые работали над этим проектом последние 15 лет, извините меня, никакой нет... Если задача – просто забрать этот сериал у людей, вы так и скажите, а не придумывайте различные поводы", – заявил он.

В СБУ ответили Зеленскому, что у спецслужбы нет полномочий запрещать сериалы, поскольку "это исключительно компетенция Минкульта".

Вчера глава Госкино Филипп Ильенко заявил в комментарии изданию "ГОРДОН", что запрет на въезд в Украину Добронравову не означает, что украинским телеканалам будет запрещено показывать сериал "Сваты". 

Сегодня стало известно, что Минкульт Украины внес Добронравова в перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности государства. Он находится в списке с 28 ноября 2017 года. А позже Госкино признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала "Сваты".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000