Студия "Квартал 95": Запрет "Сватов" – это абсурдное решение, которое противоречит здравому смыслу

Сериал "Сваты" популярен во всем мире, он продвигает Украину на международной арене, заявили в студии "Квартал 95".

"Сваты" в Украине запретили 29 ноября
"Сваты" в Украине запретили 29 ноября
Фото: kino-nik.ru

Студия "Квартал 95" назвала абсурдным решение Государственного агентства Украины по вопросам кино признать недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала "Сваты". Заявление опубликовано на сайте студии.

"Запрет шести сезонов сериала "Сваты", которые были отсняты в период с 2008 по 2013 годы, – это абсурдное решение, которое противоречит здравому смыслу. Его единственная цель – отвлечь внимание общества от острых актуальных проблем: войны на востоке, экономического и политического кризиса в стране, ухудшения уровня жизни. Спекуляции на псевдопатриотические темы в адрес "Сватов" безосновательны. Студия "Квартал 95" неоднократно заявляла о своей гражданской позиции, мы – за свободную и независимую Украину, в которой отстаивают гражданские права и демократические свободы. Но не нарушают их", – отметили в студии.

В "Квартале 95" добавили, что сериал "Сваты" снимался в Украине, давал работу сотням украинских кинематографистов и пополнял государственный бюджет страны.

"Мы настаиваем на том, что это украинский продукт, вопреки высказываниям некоторых государственных чиновников от кино. Это сериал, награжденный многочисленными профессиональными премиями в Украине и мире – 12 премий "Телетриумф", награды "Телезвезда", участие в престижных международных фестивалях, высокие рейтинги", – говорится в заявлении.

В студии добавили, что сериал популярен во всем мире, он продвигает Украину на международной арене.

"Это сериал, который любят миллионы людей. Именно они ждали от нас продолжения "Сватов". Но пока его не будет", – подчеркнули в "Квартале 95".

В заявлении говорится, что студия будет отстаивать свои права в международных судебных инстанциях, "пока не будет сформирована четкая и прозрачная система регуляции кинематографической и телевизионной отраслей в Украине".

"Кто и на каком основании принимает решение о том, кого вносить в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины? Кто принимает решение об отзыве прокатных удостоверений? Почему в этой схеме прослеживается избирательный подход? В Минкульте, СБУ, Нацсовете и СНБО нет ответов на эти вопросы. Есть только черный список, в котором завтра может оказаться любой. Этим списком удобно манипулировать, используя его в недобросовестной конкурентной борьбе или в политической игре", – добавили в студии.

22 ноября стало известно, что Служба безопасности Украины запретила российскому актеру Федору Добронравову, который играет в "Сватах", въезд в Украину на три года за поездки в Крым и поддержку аннексии полуострова. В интервью 2014 года, обнародованном на YouTube-канале 1tvnetru, актер говорил, что "Крым должен был вернуться в состав России". После решения СБУ он сказал, что не посещал Крым

Зеленский посоветовал украинским властям "побороть кумовство, а потом бороться со "Сватами".

28 ноября Минкульт Украины внес Добронравова в перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности государства. Государственное агентство Украины признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала "Сваты".

Заместитель министра культуры Украины Юрий Рыбачук допустил отмену запрета, если создатели сериала "Сваты" заменят Добронравова другим актером.

Зеленский сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН", что закрывает проект.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2017 12.48
30 ноября, 2017 01.57
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000