Скрипка: Меня возмущает, когда Украину заставляют любить "русский мир" больше, чем украинский

Украина должна предоставить украинцам больше возможностей овладеть государственным языком, но если часть граждан не способны выучить украинский, то сами себя "обрекают на асоциальную перспективу", заявил украинский музыкант, фронтмен группы "Воплі Відоплясова" Олег Скрипка.

Скрипка: Мое высказывание, из которого жонглеры словами и "патологоанатомы" содержания выдернули и препарировали слово "гетто", достаточно однозначное
Скрипка: Мое высказывание, из которого жонглеры словами и "патологоанатомы" содержания выдернули и препарировали слово "гетто", достаточно однозначное
Фото: Oleg Skrypka / Facebook

Украиноязычные украинцы живут в стране "в своем маленьком бесправном гетто", у них нет достаточно книг и фильмов на украинском, отсутствует возможность общаться, учить и воспитывать детей, написал украинский музыкант, фронтмен группы "Воплі Відоплясова" Олег Скрипка в Facebook.

Так музыкант прокомментировал дискуссию, возникшую после выхода его интервью, в котором он заявил о необходимости создания в Украине гетто для тех, кто не может выучить украинский.

"Гражданам Франции или Великобритании трудно понять, как можно оспаривать право говорить в своей стране на родном языке... У нас есть невероятное количество прекрасных песен и артистов. И очень странно выглядит кровавая резня за мизерные 25% украинских песен на радио и их полное отсутствие на телевидении в новогоднюю ночь", – отметил он.

Скрипка выразил убеждение, что граждане Украины должны знать государственный язык.

"Поддерживаю увеличение украинского контента во всех сферах общественной жизни. Это – европейская практика. К примеру, во Франции закон требует от граждан и эмигрантов знания французского, в Польше – польского, в Чехии – чешского. Я лично прошел путь эмигранта, в Париже без знания французского, а только с русским и английским, не мог получить социального общения. Тем более, не мог работать, играть музыку, даже платить налоги", – написал музыкант.

Он подчеркнул, что Франция идет навстречу людям, которые готовы интегрироваться во французское общество.

"Меня возмущает, когда Украину заставляют любить "русский мир" больше, чем украинский. Тем более, когда используют мои слова для манипуляций и попыток формировать в Украине искусственную реальность. Поэтому мое высказывание, из которого жонглеры словами и "патологоанатомы" содержания выдернули и препарировали слово "гетто", достаточно однозначное", – отметил Скрипка.

По его словам, именно россияне создали привилегированные условия для развития своего языка.

"Ведь законодательство РФ требует от всех, кто претендует на жизнь, работу или учебу в этой стране, предоставить сертификат о владении русским, знании истории России и основ законодательства. В РФ даже от только что прибывших иностранцев требуют погружения в языковое пространство страны. И в то же время отрицают утверждение украинства в Украине", – подчеркнул музыкант.

Он заявил, что Украина должна предоставить украинцам больше возможностей овладеть украинским языком. Скрипка добавил, что если часть граждан не способна этот язык выучить, то сама себя обрекает на асоциальную перспективу.

"Я предлагаю помогать русскоязычным украинцам, предоставляя им образовательную поддержку. В то время как законодательство соседнего государства даже не дает возможности пересечь российскую границу без сертификата о знании русского. Поэтому мое несколько ироничное предложение, высказанное в произвольном общении со студентами и сформулированное конспирологами-технологами как "гетто", значительно гуманнее, чем российская действительность", – резюмировал он.



В интервью для "Школы журналистики "Украинской правды" Скрипка заявил, что люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ. Он отметил, что таким ставят диагноз "дебилизм", и предложил создать для них гетто. Музыкант добавил, что хотел бы жить в полностью украиноязычной культурной среде.

Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в ответ предложила оформить слова Скрипки в виде растяжек и повесить от аэропорта Борисполь до Крещатика, чтобы таким образом встречать участников "Евровидения 2017".

Согласно данным соцопроса, проведенного в декабре 2016 года, 68,8% граждан Украины считают родным языком украинский, 27% – русский.

В исследовательском центре Euromonitor International заявляли, что в большинстве стран постсоветского пространства количество русскоязычных уменьшается. Отмечалось, что в 1994 году 33,9% жителей Украины заявляли, что в повседневной жизни используют русский, в 2016 году таких было 24,4%.

Статья 10 Конституции Украины предусматривает, что государственным языком в Украине является украинский. В ней отмечается, что в Украине "гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000