"Кто-то придумал и в мой рот вложил". Скрипка заявил, что не говорил о необходимости создания гетто для неспособных выучить украинский – СМИ

Ситуация с украинским языком в Украине является вопиющей, заявил украинский музыкант, фронтмен группы "Воплі Відоплясова", сообщает российское агентство НСН.

Скрипка: Украинское гетто давно уже создано в Украине
Скрипка: Украинское гетто давно уже создано в Украине
Фото: Oleg Skrypka / Instagram

Украинский музыкант, фронтмен группы "Воплі Відоплясова" Олег Скрипка заявил, что не говорил о необходимости создания гетто для людей, которые не могут выучить украинский язык, сообщает российское агентство НСН, на сайте которого опубликован аудиокомментарий музыканта.

"Это не мое высказывание. Кто-то придумал и в мой рот вложил, конечно. Осуждается то, что я не сказал. И кто-то уже осуждает, ну и как бы все обсуждают это. А как публично (можно опровергнуть. – "ГОРДОН"), если человек говорит, а его слова не проходят, а проходит какая-то фальшивка? Вот моя позиция: есть вопиющая ситуация в Украине с украинским языком, украинское гетто давно уже создано в Украине", – сказал Скрипка.

Музыкант отметил, что украиноязычные люди в Украине не имеют доступа к украинским книгам, а также к музыке, так как ее нет в эфирах.

"На радио только выбороли 25%, эта квота не выполняется. На телевидении вообще нет украинской музыки, украинских книг нет и украинское гетто создано уже аваковыми. Все переворачивается с ног на голову и создаются проблемы, озвучиваются проблемы якобы русского языка, который тут просто очень себя прекрасно чувствует и ноги свесил в Украине. Вот так, вот такая ситуация", – добавил Скрипка.

В интервью для "Школы журналистики Украинской правды" музыкант сказал, что люди, которые не могут выучить украинский, являются дебилами и имеют низкий IQ. Скрипка предложил создать для них гетто. Музыкант добавил, что хотел бы жить в полностью украиноязычной культурной среде.

Вчера Скрипка сказал, что его высказывание, "из которого жонглеры словами и патологоанатомы содержания выдернули и препарировали слово гетто, достаточно однозначное".

Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в ответ предложила оформить слова Скрипки в виде растяжек и повесить от аэропорта Борисполь до Крещатика, чтобы таким образом встречать участников "Евровидения 2017".

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал музыканта идиотом, а его слова фальшивым перлом.

Согласно данным соцопроса, проведенного в декабре 2016 года, 68,8% граждан Украины считают родным языком украинский, 27% – русский.

В исследовательском центре Euromonitor International заявляли, что в большинстве стран постсоветского пространства количество русскоязычных уменьшается. Отмечалось, что в 1994 году 33,9% жителей Украины заявляли, что в повседневной жизни используют русский, в 2016 году таких было 24,4%.

Статья 10 Конституции Украины предусматривает, что государственным языком в Украине является украинский. В ней отмечается, что в Украине "гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000