Замана: Заседание СНБО 28 февраля 2014 года по Крыму было формальным

Вооруженные силы Украины могли оказать противодействие на начальном этапе оккупации Крыма, однако Запад советовал не "делать резких шагов", заявил экс-глава Генштаба ВСУ Владимир Замана.

Замана (в центре) во время событий в Крыму отвечал за парламентский контроль Минобороны
Замана (в центре) во время событий в Крыму отвечал за парламентский контроль Минобороны
Фото: mil.gov.ua

Заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины 28 февраля 2014 года, созванное в связи с ситуацией в Крыму, было формальным, решение утвердили заранее. Об этом заявил бывший начальник Генерального штаба, главнокомандующий Вооруженных сил Украины Владимир Замана, выступая как свидетель по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Процесс проходит в Оболонском районном суде Киева, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"28 февраля я был приглашен на заседание СНБО, которое проходило в здании Верховной Рады. Присутствовало около 40–50 человек. У меня сложилось впечатление, что это заседание было чисто формальное. Было заранее принято решение, и выступавшие просто его доносили. Выступил министр обороны (Игорь) Тенюх и сказал, что Вооруженные силы не готовы к отражению агрессии", – сказал Замана.

Он сообщил, что во время своего выступления он доложил, какие силы армии могут быть задействованы.

"Но мои предложения остались без реализации. После этого у меня был достаточно жесткий разговор с и.о. президента Украины (Александр Турчинов. – "ГОРДОН"), которому я сказал, что в Крыму наши люди, мы должны дать им посыл, что будем бороться за них и не бросим их", – сказал экс-глава Генштаба.

В ответ Турчинов сообщил, что западные партнеры Украины советовали ему "не делать резких шагов", не отвечать на агрессию и пытаться урегулировать ситуацию политическими методами.

22 февраля 2016 года на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны была опубликована засекреченная стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, на котором рассматривались вопросы территориальной целостности и угрозы аннексии Крыма. Заседание было созвано после того, как группа вооруженных автоматическим оружием и пулеметами лиц захватила здания парламента и правительства автономной республики.

Замана, который во время Революции достоинства подал рапорт об увольнении с поста главы Генштаба, с 22 февраля 2014 года занимал пост уполномоченного Верховной Рады по контролю за деятельностью Министерства обороны.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000