"Я даже не был членом СНБО". Полторак опроверг слова Тенюха о предложении выводить воинские части из Крыма в 2014 году

Экс-руководитель Минобороны Украины Игорь Тенюх был напуган и не понимал, где находится, если говорит о предложении Степана Полторака в 2014 году "с гордо поднятыми знаменами" выводить воинские части из Крыма. Об этом заявил Полторак.

Полторак: Не знаю, как я мог влиять на порядок вывода войск из Крыма
Полторак: Не знаю, как я мог влиять на порядок вывода войск из Крыма
Фото: ЕРА

Министр обороны Украины Степан Полторак опроверг показания бывшего и.о. министра обороны Игоря Тенюха о том, что на посвященном Крыму заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 23 марта 2014 года предлагал выводить украинские воинские части "с гордо поднятыми знаменами". 

"Если такие показания действительно дал Тенюх, то это говорит о том, что он был настолько испуган, что не понимал, где находится, кто и на каких должностях находится, не понимал, какие задачи выполняет... На момент принятия решения по выводу военных формирований Вооруженных сил из Крыма я даже не был командующим Нацгвардии. Меня назначили на должность 15 апреля 2014-го. Членом СНБО я стал 27 октября 2014-го, когда уже стал министром обороны. До этого я даже не был членом СНБО. Я не знаю, как я мог влиять на порядок вывода войск из Крыма", – заявил он в эфире телеканала "112 Украина".

По словам Полторака, только после принятого решения СНБО о выводе войск 60% военнослужащих Национальной гвардии "с гордо поднятой головой" на боевой технике, с боевыми флагами и документами из архивов выполнили приказ.

6 февраля Виталий Сердюк, адвокат Виктора Януковича в деле о госизмене, которое рассматривается Оболонским райсудом Киева, опубликовал протоколы допроса Тенюха. Согласно документам, на заседании СНБО Полторак якобы сказал: "Предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма".

Сегодня на заседании суда Тенюх присутствовал в качестве свидетеля и подтвердил информацию из протоколов

Тенюх исполнял обязанности министра обороны Украины с 27 февраля по 25 марта 2014 года. Командовал Военно-морскими силами Украины с 2006-го по 2010 год.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, из находившихся в Крыму 10 936 работников МВД (Нацгвардия входит в систему министерства) не предали Украину только 88 человек (0,8%).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000