В оккупированном Крыму "суд" оставил под стражей двух фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир"

"Верховный суд" оккупированного Крыма проводил заседание по делу фигурантов "Хизб ут-Тахрир" Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова в закрытом режиме, ссылаясь на угрозу их безопасности.

Мустафаева задержали в марте 2018 года
Мустафаева задержали в марте 2018 года
Фото: ru.krymr.com

10 июля "Верховный суд" оккупированного Крыма отклонил апелляцию защиты на продление сроков содержания в СИЗО до 9 августа фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. Об этом изданию "Крым.Реалии" рассказал адвокат последнего Константин Рустемов.

"Судья" решил проводить заседания в закрытом режиме, ссылаясь на угрозу безопасности участников дела.

При этом Мустафаева и Смаилова не доставляли в здание суда, они присутствовали в режиме видеоконференцсвязи.

Мустафаев и Смаилов были задержаны 21 мая 2018 года по подозрению в участии в организации "Хизб ут-Тахрир"

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watchситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000