В Москве отменили показ документального фильма о Джемилеве

Организаторам фестиваля "Артдокфест" не предоставили никаких документов о причинах снятия с показа фильма о лидере крымскотатарского народа Мустафе Джемилеве.

Против Джемилева в РФ возбуждено несколько уголовных дел
Против Джемилева в РФ возбуждено несколько уголовных дел
Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

Фильм о лидере крымскотатарского народа Мустафе Джемилеве сняли с показа на фестивале документального кино "Артдокфест" в Москве. Об этом 7 декабря в Facebook сообщил президент кинофестиваля, режиссер Виталий Манский.

По его словам, организаторам не предоставили никаких документов и обоснований этого решения. Происходящее Манский назвал беспределом.

Он написал, что фильм убрали после звонка "с некоего самого верха". Отменить показ вынудили сеть кинотеатров "Каро". Манский подчеркнул, что "Артодокфест" на такое давление "никогда бы не поддался".



Фильм снял украинский режиссер Эрнес Сарыхалилов. Показ должен был состояться в кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате, рассказала в Facebook продюсер фильма и активистка организации "Крым SOS" Тамила Ташева.

Также во внеконкурсной программе ленту должны были демонстрировать в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.



"Фильм рассказывает и о борьбе Джемилева за возвращение в Крым из ссылки во времена СССР, и о судебных преследованиях, и о 15 годах, проведенных Джемилевым в советских лагерях в качестве политического заключенного", — говорится на странице кинофестиваля.

Джемилев является уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа и бывшим руководителем Меджлиса. Организацию признали в России экстремистской и запретили в 2016 году. Власти РФ запретили Джемилеву въезд в аннексированный Крым и возбудили против него несколько уголовных дел.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000