В Минкульте Украины сообщили, что ЮНЕСКО будет мониторить ситуацию с памятниками культуры в оккупированном Крыму

Министр культуры Украины Евгений Нищук сообщил, что исполнительный совет ЮНЕСКО обратил внимание на ситуацию с уничтожением российскими оккупантами исторического наследия в Крыму.

ЮНЕСКО обратит внимание на памятники культуры, которые оккупанты разрушают под предлогом реставрации
ЮНЕСКО обратит внимание на памятники культуры, которые оккупанты разрушают под предлогом реставрации
Фото: Elmaz Qırımlı / Facebook

Исполнительный совет ЮНЕСКО принял решение о направлении в оккупированный Крым мониторинговой миссии, которая будет бороться с уничтожением Россией исторического наследия крымскотатарского народа и полуострова в целом. Об этом заявил министр культуры Украины Евгений Нищук в комментарии "Укрінформу".

"Это действительно беспрецедентный случай. Как вы понимаете, у нас туда доступа нет, поэтому мы очень рады, что после большой работы, проведенной Министерством культуры, моих личных недавних встреч в Давосе в штаб-квартире ЮНЕСКО, а также выступлений моих заместителей... на международных форумах исполнительный совет ЮНЕСКО обратил внимание на эту проблему и принял решение о введении новых систем мониторинга, которых не существовало до этого", – отметил он.

По словам Нищука, в первую очередь ЮНЕСКО обратит внимание на памятники культуры, которые оккупанты разрушают под предлогом "реставрационных" работ или археологических исследований. К ним относятся Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, обсерватория Эски-Кермен и другие.

Министр отметил, что его ведомство с 2014 года проводит активный мониторинг в заповеднике "Херсонес Таврический", Ханской мечети и других.

В ближайшее время МИД Украины создаст контактную группу для окончательного согласования механизмов прямого мониторинга, чтобы получать информацию о состоянии культурного наследия в Крыму из первоисточников, а не из открытых источников, как это происходит сейчас.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года.

В ноябре 2017 года Министерство культуры Украины высказало возмущение масштабными работами, которые проводят оккупационные власти Крыма в Ханском дворце. Ведомство обратилось в ЮНЕСКО и Международный центр изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей.

Активист, экс-глава комитета Автономной Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков сообщил в декабре, что во время реставрации российская компания уничтожила балки Ханского дворца. Он считает, что оккупационные власти превращают Ханский дворец в Бахчисарае в "стилизованную бутафорию", намеренно выводя его из проекта ЮНЕСКО.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 октября, 2017 17.23
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000