В Крыму задержали "государственных" адвокатов "диверсантов" Панова и Захтея – журналист Наумлюк

Задержанные в Крыму Ольга Помозова и Оксана Акуленко, назначенные "государственными" адвокатами "украинских диверсантов" Евгения Панова и Андрея Захтея, легитимизировали полученные с помощью пыток показания, отметил журналист Антон Наумлюк.

Адвокат, назначенная для защиты Захтея (на фото), находится под подпиской о невыезде
Адвокат, назначенная для защиты Захтея (на фото), находится под подпиской о невыезде
Фото: radiosvoboda.org

В оккупированном Крыму 17 ноября задержали Ольгу Помозову и Оксану Акуленко, назначенных "властями" полуострова "государственными" адвокатами так называемых украинских диверсантов Евгения Панова и Андрея Захтея. Об этом в Facebook сообщил журналист Антон Наумлюк.

"Помозовой было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) за передачу миллиона рублей (444 тыс. грн по курсу Национального банка Украины. – "ГОРДОН") от своих подзащитных силовикам. Сейчас Помозова находится в Симферопольском СИЗО. Вместе с ней была задержана Акуленко, но она находится под подпиской о невыезде, следственные действия в ее отношении продолжаются", – написал он.

Наумлюк отметил, что Акуленко "не стеснялась" говорить о сотрудничестве с ФСБ.

"Она видела следы от пыток, однако никуда обращаться по этому поводу не стала и подписывала протоколы допросов с показаниями, выбитыми из Захтея током", – подчеркнул журналист.

По его словам, о пытках адвокату Помозовой рассказывал и Панов, но она "никаких мер не предпринимала и, также как Акуленко, фактически легитимизировала полученные с помощью пыток показания".



10 августа 2016 года ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов в оккупированном Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями".

11 августа "Киевский районный суд Симферополя" по подозрению в подготовке теракта арестовал на два месяца Панова, Захтея и Редвана Сулейманова. Позже меру пресечения несколько раз продлевали.

В октябре Захтея и Панова вывезли из оккупированного Крыма на территорию РФ. Они находились в одном из СИЗО Москвы. 12 декабря стало известно, что Захтей подал заявление в Следственный комитет Российской Федерации о пытках. Аналогичное заявление в Следком отправил Панов.

В феврале 2017 года Панова и Захтея этапировали обратно в Крым.

10 августа Сулейманова приговорили к году и восьми месяцам колонии.

6 октября Панову и Захтею продлили арест до 9 декабря.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2017 20.44
3 октября, 2017 15.02
17 сентября, 2017 17.03
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000