В число соавторов проекта обновленной резолюции ООН по Крыму вошло 40 стран – МИД Украины

Проект обновленной резолюции по правам человека в оккупированном Россией Крыму содержит "однозначные формулировки", рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

Комитет Генеральной Ассамблеи ООН рассмотрит документ 14 ноября
Комитет Генеральной Ассамблеи ООН рассмотрит документ 14 ноября
Фото: un.org

В число соавторов проекта обновленной резолюции по правам человека в оккупированном Россией Крыму вошло 40 стран. Об этом 13 ноября в комментарии "Укринформу" рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, который прибыл в Нью-Йорк для продвижения документа.

"Проводятся многочисленные двусторонние встречи с нашими партнерами и не только, для того чтобы получить максимальную поддержку во время голосования", – отметил он.

Кислица добавил, что язык документа "довольно мощный и жесткий, с четкими однозначными формулировками".

По его словам, в Нью-Йорке ожидают приезда лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, а также заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза. 

31 октября Украина внесла обновленную резолюцию в секретариат Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН (занимается социальными, гуманитарными и культурными вопросами). Ее рассмотрение запланировали на 14 ноября.

В декабре документ вынесут на всеобщее голосование в Генассамблее ООН.

По словам постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко, резолюция подтверждает, что между Украиной и РФ существует международный вооруженный конфликт, осуждает применение на временно оккупированной территории российских законов и содержит требование к РФ выполнить промежуточное решение суда ООН по восстановлению прав и свобод украинцев в Крыму.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

19 декабря 2016 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о правах человека в Крыму и Севастополе. В документе Россию впервые назвали государством-оккупантом, а АР Крым – временно оккупированной территорией.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН в Гааге одобрил меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000