Украинскому активисту Балуху в Крыму предъявили новое обвинение

Обвинение в отношении украинца Владимира Балуха выдвинуто по статье Уголовного кодекса РФ "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

Правозащитники считают, что замена статьи в обвинении ведет к более серьезным последствиям для Балуха
Правозащитники считают, что замена статьи в обвинении ведет к более серьезным последствиям для Балуха
Фото: crimeahrg.org/

Украинскому активисту Владимиру Балуху в аннексированном Крыму предъявили обвинение по новой статье. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Обвинение по статье Уголовного кодекса РФ "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества" выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя.

По версии следствия, 11 августа 2017 года во время утреннего осмотра камер Балух в коридоре ударил локтем в живот капитана Валерия Ткаченко, после чего он якобы взял флакон моющего средства и снова ударил начальника изолятора временного содержания по руке.

По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Владимира – ударил, оскорблял нецензурной бранью, "унижал по национальному признаку". Все это было зафиксировано на видео, однако по заявлению Балуха расследование в отношении Ткаченко так и не начали.

"Замена статьи в обвинении ведет к более серьезным последствиям для украинца. Вероятность того, что в рамках этого уголовного дела его снова отправят в СИЗО, достаточно велика", – говорится в сообщении Крымской правозащитной группы.

4 августа 2017 года крымский суд приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам тюремного срока за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Активист свою вину не признал. Крымские правозащитники назвали дело сфабрикованным и подали две жалобы в Европейский суд по правам человека.

2 октября "суд" в Крыму отменил приговор Балуху, но оставил его под арестом. Уголовное дело отправили на новое судебное рассмотрение другим составом "суда".

24 октября арест активиста продлили до 16 января 2018 года. Однако 29 ноября "Верховный суд" Крыма отменил это решение.

16 ноября правозащитники сообщали об ухудшении здоровья Балуха.

1 декабря Раздольненский райсуд отпустил активиста под домашний арест, но запретил покидать жилое помещение, общаться со свидетелями и пользоваться интернетом и почтой.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000