Турчинов: Армия в начале 2014-го не могла защитить страну, я тогда говорил неправду

После начала российской агрессии в Крыму украинская армия не могла защитить даже Киев, отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Турчинов: Хотят войны только больные люди
Турчинов: Хотят войны только больные люди
Фото: turchynov.com

В начале 2014 года Вооруженные силы Украины были неспособны справиться с российской агрессией. Об этом "Громадському" заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов.

"Армия в начале 2014-го не могла защитить страну, я тогда говорил неправду, что у нас сильные Вооруженные силы", – сказал он.

По словам секретаря СНБОУ, "хотят войны только больные люди".

"Когда началась российская агрессия в Крыму, наши Вооруженные силы... не были способны выполнить приказы и хотя бы защищать места дислокации и использовать оружие для обороны. Даже этот приказ не выполнялся", – заявил Турчинов, который во время аннексии Крыма исполнял обязанности президента Украины.

Он считает, что озвученная тогда правда вызвала бы панику среди граждан.

"Если бы я вышел и пожаловался на военных, что они неспособны вас защитить, – был бы психоз. Я принимал весь негатив на себя, я рассказывал, что у нас сильные Вооруженные силы, хотя это была, честно говоря, неправда. Это была ложь. Нам Киев тогда не было чем защитить", – отметил Турчинов.

По его мнению, врага на Донбассе остановили кровь и героизм неподготовленных добровольцев.

В ночь на 27 февраля 2014 года люди с оружием (как позже оказалось – российские силовики) захватили здания Верховного Совета и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя, подняв над ними флаг России. 16 марта в Крыму прошел незаконный референдум, после которого Россия аннексировала полуостров.

По словам Сергея Пашинского, который во время аннексии был и.о. главы Администрации Президента, Турчинов давал команду украинским военным в Крыму стрелять по российским военнослужащим, но они так и не выполнили приказ. По мнению Пашинского, это произошло потому, что многие военные в Крыму симпатизировали российской власти. "На 70% крымские части были укомплектованы крымчанами, а вы знаете настроения в Крыму. Они считали, что это историческая справедливость", – заявлял он.

По утверждениям Турчинова, в начале 2014 года Вооруженные силы Украины могли противопоставить России только две батальонно-тактические группы. Большинство украинских военнослужащих, сотрудников СБУ и МВД, которые во время аннексии находились на полуострове, по словам Турчинова, изменили присяге. "Для понимания ситуации: не предали свою страну из находившихся в Крыму 13 468 солдат и офицеров Вооруженных сил только 3990 (29,6%), из 10 936 работников МВД – только 88 человек (0,8%), из 1870 пограничников в Украину вернулись только 519 (27,7%), из 2240 работников СБУ – только 242 (10,8%), из 527 офицеров и прапорщиков Управления госохраны не предали Украину только 20 человек (3,8%)", – сказал Турчинов в начале 2017 года.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2018 19.55
13 февраля, 2018 16.50
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000