Тенюх заявил, что во время аннексии Крыма к руководителю Генштаба ВСУ Ильину ежедневно приезжало руководство ЧФ РФ

Бывший и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх назвал "так называемым" гипертонический криз, с которым в госпитале находился в 2014 году экс-глава Генштаба Вооруженных сил Украины Юрий Ильин.

Тенюх (на фото) рассказал об общении с Ильиным по засекреченной связи
Тенюх (на фото) рассказал об общении с Ильиным по засекреченной связи
Фото: mil.gov.ua

Глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины времен президентства Виктора Януковича Юрий Ильин во время аннексии Крыма встречался с командующими российским Черноморским флотом. Об этом бывший исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх сообщил сегодня на заседании Оболонского райсуда Киева, который рассматривает дело о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он рассказал, что по засекреченному каналу связи общался с Ильиным 27 марта.

После этого адвокат Януковича Виталий Сердюк задал свидетелю Тенюху вопрос, известно ли ему, что в это время Ильин находился в реанимации.

"Я знал реальную, действительную ситуацию. Правильно: так называемый гипертонический криз, это – так называемый. А вам известно, что в этот госпиталь каждый день приезжали два командующих Черноморским флотом, к Ильину? Чай пить?" – ответил адвокату экс-руководитель Минобороны.

С 2012-го по 2014 год Ильин был командующим Военно-морскими силами Украины. 19 февраля 2014 года Виктор Янукович назначил его начальником Генштаба. На этой должности Ильин пробыл 10 дней – до 28 февраля.

По данным издания "Главком", после назначения Ильин приказал украинским военнослужащим зачистить Майдан, однако его подчиненные не выполнили приказ.

В сентябре 2014 года Генеральная прокуратура открыла в отношении Ильина уголовное производство по статье "дезертирство". По данным ведомства, находясь в распоряжении министра обороны Украины, адмирал в конце мая покинул место службы.

В ноябре 2017 года Ильин дал показания в Москве о "сдаче" Тенюхом украинского флота России.

Тенюх исполнял обязанности министра обороны Украины с 27 февраля по 25 марта 2014 года. Командовал Военно-морскими силами Украины с 2006-го по 2010 год.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000