Тенюх подтвердил, что Полторак предлагал в 2014 году выводить войска из Крыма "с гордо поднятыми знаменами"

Бывший и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх рассказал, что в 2014 году подал в отставку с этой должности, потому что Совет национальной безопасности и обороны не поддержал его план воевать за Крым. По словам Тенюха, нынешний министр обороны Степан Полторак предлагал вывести украинские войска с полуострова.

Тенюх: Это война, другого пути не было
Тенюх: Это война, другого пути не было
Фото: wikipedia.org

Бывший исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх подтвердил на заседании Оболонского райсуда Киева, который рассматривает дело о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, что в 2014 году тогда руководитель Нацгвардии, а сейчас министр обороны Степан Полторак предлагал вывести военные части из Крыма, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Речь идет о заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) 23 марта 2014 года, на котором рассматривали ситуацию с Крымом.

Адвокат Януковича зачитал выдержку из протокола допроса, согласно которому Полторак сказал: "Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма". И что Тенюх ответил, что "лучше застрелиться, и в таком случае я готов на отставку немедленно".

"Это я подтверждаю. Когда я доложил, я доложил свой план. Мой план заключался в том, чтобы идти на прорыв. Да, это война, другого пути не было. Мой план не поддержали, поэтому я подал в отставку", – заявил Тенюх.

Тенюх исполнял обязанности министра обороны Украины с 27 февраля по 25 марта 2014 года. Командовал Военно-морскими силами Украины с 2006-го по 2010 год.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

все публикации

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000