Шестерых задержанных в Бахчисарае крымских татар суд арестовал на два месяца

Суд не удовлетворил ходатайство защиты избрать для задержанных более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста.

В здание суда пустили только близких родственников задержанных, активисты ожидали решения на улице
В здание суда пустили только близких родственников задержанных, активисты ожидали решения на улице
Фото: Crimean Human Rights Group / Facebook

Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя на два месяца арестовал шестерых задержанных в Бахчисарае крымских татар. Об этом в четверг, 12 октября, в Facebook сообщила Крымская правозащитная группа.

Ходатайство адвоката Джемиля Темишева об избрании для задержанных более мягкой меры пресечения в виде домашнего ареста было отклонено.



11 октября ФСБ заявила о пресечении деятельности бахчисарайской ячейки запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". В отношении шестерых якобы членов ячейки возбудили дело по статье "организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации" УК РФ.

В это же время в домах крымских татар в Бахчисарае прошли обыски. Активистов-стримеров и людей, пришедших на место следственных действий, задержали. Некоторых из них избили, сообщал адвокат Маммет Мамбетов. Девятерым активистам суд назначил админштрафы.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000