Сенцов в колонии Лабытнанги две недели провел в штрафном изоляторе – адвокат

Колония в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе, где сейчас находится политзаключенный Олег Сенцов, отличается строгими правилами, заявил адвокат Дмитрий Динзе.

Адвокат заявил, что Сенцов перестал ждать обмена
Адвокат заявил, что Сенцов перестал ждать обмена
Фото: fsb.ru

Осужденного в России за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова поместили в штрафной изолятор колонии города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, где он отбывает наказание. Об этом сообщил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе в комментарии "Радио Свобода".

По словам адвоката, перевод Сенцова из Якутска связан с "общественной активностью и его поддержкой" в Якутии. Наказание режиссеру в виде двух недель пребывания в СИЗО также назначили за "все, что происходило в Якутии". 

"Наказание было назначено – и колонии в Лабытнанги его пришлось исполнять, хотя у них к Олегу никаких претензий нет", – подчеркнул адвокат. В настоящий момент режиссер уже покинул штрафной изолятор.

Динзе рассказал, что колония в Лабытнанги отличается строгими правилами.

"Нет никаких непонятных отношений между руководством колонии и заключенными, вне правил внутреннего распорядка. Никаких поблажек режима нет: проверки, очень частые построения. К этому Олег еще не привык, режим в колонии в Якутске был более щадящим. Он говорит, что отношение со стороны сотрудников колонии уважительное. У руководства и у него самого взаимных претензий нет", – рассказал адвокат.

Он отметил, что Сенцову пока не очень подходит климат.

"Температура здесь сейчас -16°C. Рассвет – в районе девяти утра, закат – уже к трем дня. Климат в настоящее время ему не очень подходит, слишком сырой. В Якутии было посуше, и ему там было комфортнее. Пока он ехал, из-за того, что находился в неотапливаемых автозаках, обострился ревматизм, и он заметил проблемы с сердцем. В колонии к жалобам отнеслись лояльно: назначили обследование, возили в гражданскую больницу сразу после ШИЗО. Взяли анализы, сделали кардиограмму, запросили медицинские документы у родных, чтобы поставить диагноз и назначить лечение", – рассказал Динзе.

Он добавил, что осужденный украинец перестал ждать обмена.

"Когда меня отправляли на этап в Якутии, я думал, что везут на обмен. А потом увидел ведомость, что везут в Ямало-Ненецкий округ. Я перестал на что-то надеяться, хотя думаю, что обмен произойдет рано или поздно. Но я живу сегодняшним днем. Так легче находиться в местах лишения свободы", – передает слова режиссера адвокат.

30 сентября в письме правозащитнице Зое Световой Сенцов рассказывал: "Кстати, о добрых поступках, которые приводят к не всегда хорошим результатам. Климкин (министр иностранных дел Украины. – "ГОРДОН") пытался до меня дозвониться в мой день рождения в июле, и приезжали Pussy Riot с Алехиной (участница Pussy Riot Мария Алехина. – "ГОРДОН") в Якутск меня поддержать. Это очень здорово! Но вместо звонка мне дали очередное ШИЗО (четвертое или пятое даже)... Это вовсе не значит, что не надо ничего делать", – убежден Сенцов.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

В феврале 2016 года Сенцова этапировали из СИЗО Ростова-на-Дону. В марте он прибыл в исправительную колонию строгого режима в Якутске. В сентябре 2017-го его перевели в Иркутск, затем – в Челябинск.

13 октября режиссер был доставлен в колонию строгого режима в город Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000