Российская правозащитница обратилась к уполномоченному РФ при ЕПСЧ с просьбой перевести Сенцова в больницу в Крыму

Правозащтница из международной организации "Агора" Наташа Добрева попросила уполномоченного России при Европейском суде по правам человека Михаила Гальперина содействовать переводу украинского режиссера Олега Сенцова из колонии на Ямале в клинический медицинский многопрофильный центр Святителя Луки в Симферополе.

8 августа сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что Сенцов находится в катастрофически плохом состоянии
8 августа сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что Сенцов находится в катастрофически плохом состоянии
Скриншот: Грани.Ру / YouTube

Адвокат международной правозащитной организации "Агора" Наташа Добрева обратилась к уполномоченному РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаилу Гальперину с просьбой содействовать переводу голодающего в российской колонии в Лабытнанги украинского режиссера Олега Сенцова в гражданскую больницу в Крыму. Об этом сообщает РБК, в распоряжении которого есть письмо Добревой.

В качестве возможного варианта правозащитники предложили клинический медицинский многопрофильный центр Святителя Луки в Симферополе. Центр может предоставить Сенцову необходимую помощь, кроме того, в Симферополе находится врач, у которого есть доступ к истории болезни украинца.

"Я прошу вас озаботиться безопасным переводом Сенцова в Симферополь и лечением в госпитале Святителя Луки в соответствии с инструкциями ЕСПЧ до тех пор, пока он не окончит голодовку", – говорится в письме. 

25 июля ЕСПЧ постановил перевести Сенцова в больницу рядом с местом проживания его семьи.

"Сенцов сообщил, что не желает уезжать из тюремной больницы, где ему более или менее комфортно и хорошее отношение. Пояснил, что его привозили в реанимацию гражданской больницы по месту нахождения колонии, там было плохое отношение к нему, гражданские врачи хотели его приковать к кровати, начать насильно кормление, а также осуществлять иные медицинские действия против его воли, то есть создать пыточные условия", – рассказал в комментарии РБК адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

Он добавил, что украинец опасается, что не переживет этапирование в больницу.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе рассказал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его увозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления. 20 июля адвокат заявил, что около двух недель назад у Сенцова случился второй кризис, он стал принимать питательную смесь. 

7 августа Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем. Адвокат добавил, что режиссер выступает против перевода в гражданскую больницу, потому что "заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятно, может лишь навредить ему". По его словам, за время голодовки режиссер похудел на 30 кг. В этот же день в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу заявили, что состояние Сенцова удовлетворительное.

8 августа сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что Сенцов находится в катастрофически плохом состоянии.

Динзе не исключает, что российские власти могут позволить умереть Сенцову в назидание другим заключенным.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000