Представитель президента в АР Крым о засухе на полуострове: Это возвращение к естественному состоянию, а не экологическая катастрофа

Разговоры о нехватке пресной воды и экологическом кризисе в оккупированном Крыму – это российская пропаганда, ситуация сейчас такая же, как была до постройки Северо-Крымского канала. Такое мнение высказал представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.

Бабин: В Крыму по определению нет экологической катастрофы, поскольку Северо-Крымский канал это искусственное сооружение
Бабин: В Крыму по определению нет экологической катастрофы, поскольку Северо-Крымский канал – это искусственное сооружение
Фото: prm.ua

Все заявления о проблемах с водой в оккупированном РФ Крыму – российская пропаганда, никакой экологической катастрофы в регионе нет. Об этом в эфире телеканала "Прямий" 8 августа сказал постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

"Это российская пропаганда, которая должна быть фоном для того, чтобы мы дали воду. У нас очень большое количество полезных идиотов и проплаченных людей, которые ходят по Украине – блогеры и, к сожалению, отдельные должностные лица – и рассказывают об ужасной экологической катастрофе. Уважаемые, там по определению нет экологической катастрофы, поскольку Северо-Крымский канал – это искусственное сооружение. Это не природный объект. Если даже представить, что там изменилась среда, то это просто возвращение к естественному состоянию", – заявил Бабин.

Из-за нехватки воды страна-агрессор испытывает экономические трудности, а значит, Крым становится для нее токсичным, отметил представитель президента.

"Если Россия не может там заниматься товарным животноводством и выращиванием твердых сортов пшеницы – я проблемы не ощущаю. Если Россия сегодня не может на предприятиях Северного Крыма разворачивать производство товаров двойного значения, а это, в частности, титан для ядерных подлодок и продукция, являющаяся составной частью химического оружия, – я проблем не испытываю", – сказал он.

До аннексии вода, поступавшая с материковой части Украины через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, обеспечивала до 85% потребностей полуострова. Весной 2014 года подача воды по каналу была прекращена по решению украинских властей.

Из-за этого "власти" аннексированного Крыма объявили режим военного времени.

В апреле 2017 года "власти" Крыма заявили, что полностью обеспечили полуостров водой. Однако в июне 2017 года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отмечал, что дефицит воды по-прежнему создает угрозу функционированию аграрного и санаторно-курортного комплексов полуострова. Общий водозабор в 2016 году сократился в пять раз по сравнению с 2014 годом, на полуострове на 92% сократились площади орошаемых земель, прекращено производство риса.

В июне 2018 года в ряде районов Крыма из-за засухи объявляли режим чрезвычайной ситуации.

2 августа замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак назвал ситуацию в Крыму экологической катастрофой. По его словам, пострадало 70% зеленого покрова степной части полуострова, она возвращается в состояние, которое было до начала освоения Крыма Украиной.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июня, 2018 03.58
15 июля, 2018 00.11
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000