Правозащитник сообщил, что всего по делу "Хизб ут-Тахрир" в Крыму задержали 23 мусульман

В Крыму арестовывают людей, которые пытаются информировать общественность о том, что Россия ведет пропаганду, заявил председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

По словам правозащитника, по делу "Хизб ут-Тахрир" задержано более 20 человек
По словам правозащитника, по делу "Хизб ут-Тахрир" задержано более 20 человек
Фото: pixabay.com

Всего по делу "Хизб ут-Тахрир" в аннексированном Крыму задержали 23 мусульман, сказал председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев в интервью "Громадському".

"Они пытаются избавиться от них, арестовывают людей, которые пытаются информировать общественность (о том, что Россия ведет пропаганду. – "ГОРДОН")", – отметил он.

Бариев добавил, что хотелось бы "более четкой реакции" от международного сообщества относительно действий России в Крыму.

"Международная реакция эффективна. Но Россия хочет показать, что она сама принимает решения. Россия пытается выторговать те вопросы, которые ей необходимы", – подчеркнул он.

11 октября Федеральная служба безопасности РФ заявила о пресечении деятельности бахчисарайской ячейки запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". В отношении шестерых якобы членов ячейки возбудили дело по статье "организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации" УК РФ.

В это же время в домах крымских татар в Бахчисарае прошли обыски. Активистов-стримеров и людей, пришедших на место следственных действий, задержали. Некоторых из них избили, сообщал адвокат Маммет Мамбетов. Девяти задержанным при обысках активистам присудили штрафы.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

В январе 2015 года по делу об организации "Хизб ут-Тахрир" в Крыму были арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, в апреле – Ферат Сайфуллаев, в феврале 2016 года – Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук, в мае – Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону объявил приговор Зейтуллаеву, Примову, Ваитову и Сайфуллаеву. Зейтуллаев получил семь лет колонии общего режима. Примов, Ваитов и Сайфуллаев – по пять лет каждый.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000