Порошенко: Поручил подготовить новую резолюцию по Крыму к сессии Генассамблеи ООН, чтобы остановить любые спекуляции относительно статуса полуострова

Украина продолжает борьбу за деоккупацию Крыма, отметил президент страны Петр Порошенко.

Порошенко: Позиция цивилизованного мира остается неизменной: Крым это Украина!
Порошенко: Позиция цивилизованного мира остается неизменной: Крым – это Украина!
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко поручил украинским дипломатам подготовить проект резолюции по аннексированному Крыму к следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом президент написал 9 августа в Facebook.

Он напомнил, что 9 августа в мире отмечают Международный день коренных народов.

"Для Украины эта дата – напоминание о судьбе крымских татар, которые сейчас живут в условиях российской оккупации и переживают притеснения и издевательства. Украина продолжает борьбу за деоккупацию Крыма, за права и свободы крымскотатарского народа. Я дал поручение дипломатам готовить новую резолюцию по Крыму на следующую сессию Генассамблеи ООН, чтобы остановить любые спекуляции относительно статуса Крыма", – написал Порошенко.

Он отметил, что Генассамблея ООН неоднократно поддерживала позицию Украины, в частности в отношении нарушения прав крымских татар в оккупированном Крыму.

"Позиция цивилизованного мира остается неизменной: Крым – это Украина! Мы делаем все, чтобы приблизить то время, когда коренной народ – крымские татары – в дальнейшем будут сохранять уникальные традиции своих предков в свободном украинском Крыму", – добавил президент.



16 марта 2014 года после незаконного референдума Россия аннексировала Крым. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

19 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН приняла первую резолюцию о правах человека в Крыму и Севастополе. В документе Россию впервые назвали государством-оккупантом, а АР Крым – временно оккупированной территорией.

19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла внесенную Украиной резолюцию, которая, в частности, призывает Россию незамедлительно выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года, одобрившего меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 августа, 2018 17.47
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000