Порошенко о голодовке Сенцова: Призываю международное сообщество продолжать давление на Кремль для освобождения украинских политзаключенных

Украина прилагает все усилия для освобождения украинцев, которых незаконно удерживают в Крыму, на Донбассе и в России, заявил президент Украины Петр Порошенко, комментируя объявление голодовки украинским режиссером Олегом Сенцовым.

Порошенко прокомментировал голодовку Сенцова
Порошенко прокомментировал голодовку Сенцова
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко после объявления голодовки осужденным в России украинским режиссером Олегом Сенцовым призвал международное сообщество продолжать давление на Россию для скорейшего освобождения всех украинских политзаключенных. 

"Я призываю международное сообщество продолжать давление на Кремль, чтобы украинские политзаключенные как можно быстрее вернулись домой, к своим семьям. Мы продолжаем бороться и прилагаем все усилия для освобождения всех незаконно заключенных украинцев, которых держат на территории оккупированного Крыма, Донбасса и на территории РФ", – написал он в Facebook.



25 августа 2015 года Сенцов был приговорен в России к 20 годам лишения свободы. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта.

В феврале–марте 2016 года его этапировали из СИЗО Ростова-на-Дону в исправительную колонию строгого режима в Якутске. В сентябре 2017-го его перевели в Иркутск, затем – в Челябинск. В колонию в Лабытнанги Олега Сенцова перевели в октябре того же года.

12 февраля 2018 года Порошенко заявил о готовности обменять задержанных в Украине российских военных на Сенцова, журналиста Романа Сущенко и других украинских заложников, удерживаемых в России.

16 марта сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что в колонии на Ямале у ее брата ухудшается здоровье. "Пришло письмо от Олега. Передает всем привет и уверяет, что у него все нормально. Хотя при этом пишет, что у него крошатся зубы и выпадают волосы. Отмечает, что там здоровье теряется медленно, но безвозвратно", – написала Каплан.

Динзе сообщал 11 мая, что у Сенцова появились проблемы со здоровьем и его "вывозили на какое-то лечение".

С 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку. Сенцов заявил, что будет продолжать ее до освобождения всех украинских политзаключенных в России.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2018 10.04 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000