Полозов сообщил, что Чийгоз получил самый большой срок по статье УК РФ об организации массовых беспорядков

До суда над замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом в оккупированном Крыму в России по его статье никому не давали более шести лет заключения, подсчитал адвокат Николай Полозов.

Полозов считает приговор Чийгозу беспрецедентным
Полозов считает приговор Чийгозу беспрецедентным
Фото: Владимир Алексеев / Facebook

В последние годы никому, кроме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, российские суды не выносили настолько суровый приговор по ч. 1 ст. 212 (организация массовых беспорядков) Уголовного кодекса РФ. Об этом написал в Facebook адвокат Чийгоза Николай Полозов.

"Приговоров по обвинению в этом преступлении выносится немного. В основном они касаются бунтов в колониях. Однако после 2012 года обвинение в организации массовых беспорядков начало применяться властями в политических целях – "болотное дело", – отметил юрист.

Он проанализировал судебную практику с 2011 года. Выяснилось, что самый большой срок до сегодняшнего дня был вынесен Свердловским областным судом 28 августа 2013 года в отношении ранее судимого гражданина Полежанина – шесть лет лишения свободы.

Наиболее известные "болотные узники" – Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов – получили по четыре года и шесть месяцев.

"Приговор "Верховного суда Республики Крым" от 11 сентября 2017 года в отношении ранее не судимого Чийгоза – восемь лет лишения свободы. Еще есть вопросы?" – сказано в публикации.



11 сентября подконтрольный России "Верховный суд" аннексированного Крыма приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима.

Замглавы Меджлиса был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который прошел перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Его обвинили в организации массовых беспорядков.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000