Объявивший голодовку фигурант дела "Хизб ут-Тахрир" Зейтуллаев потерял за 10 дней более 6 кг – адвокат Курбединов

Руслан Зейтуллаев, которого повторно судят в России по делу "Хизб ут-Тахрир", уже "не может говорить стоя", так как голодает 10-й день, сообщил крымский адвокат Эмиль Курбединов.

Зейтуллаев требует прекращения преследования крымских татар и передачи его Украине
Зейтуллаев требует прекращения преследования крымских татар и передачи его Украине
Фото: Антон Наумлюк / Facebook

Фигурант дела "Хизб ут-Тахрир" Руслан Зейтуллаев, который 4 апреля объявил бессрочную голодовку, потерял за 10 дней более 6 кг, написал крымский адвокат Эмиль Курбединов в Facebook.

"Руслан Зейтуллаев – 10-й день голодовки. Стоя говорить Руслан уже не может! Руслан потерял за 10 дней 6 кг 200 гр!" – отметил он.


Скриншот: Emil Kurbedinov / Facebook
Скриншот: Emil Kurbedinov / Facebook


"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

В январе 2015 года по делу об организации "Хизб ут-Тахрир" в Крыму были арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, в апреле – Ферат Сайфуллаев, в феврале 2016 года  Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук, в мае – Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

29 декабря в Москве прошло судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб по делу "Хизб ут-Тахрир". Верховный суд России отменил приговор в отношении Зейтуллаева, осужденного якобы за организацию деятельности ячейки "Хизб ут-Тахрир", и оставил без изменения приговоры в отношении Примова, Ваитова и Сайфуллаева – пять лет лишения свободы. Дело Зейтуллаева отправлено на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова.

4 апреля он объявил бессрочную голодовку. Зейтуллаев требует прекращения преследования крымских татар и передачи его Украине.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000