МИД Украины выразил протест РФ в связи с проведением Ялтинского экономического форума

"Глава" аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявляет, что в Ялтинском форуме принимают участие 214 бизнесменов из 46 стран. Министерство иностранных дел Украины считает проведение мероприятия грубым нарушением международного права со стороны России.

МИД Украины призвал РФ немедленно прекратить проведение форума
МИД Украины призвал РФ немедленно прекратить проведение форума
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Министерство иностранных дел Украины направило Российской Федерации ноту протеста в связи с проведением Ялтинского международного экономического форума в аннексированном Крыму 20–22 апреля. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В комментарии МИД отмечается, что проведение упомянутого мероприятия является грубым нарушением Россией государственного суверенитета Украины, законодательства Украины, общепризнанных норм международного права, в том числе Устава Организации Объединенных Наций (ООН), резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, а также других многосторонних международных договоров, участниками которых являются Украина и РФ.

МИД высказал категорическое требование о принятии российской стороной неотложных мер по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины, неукоснительному соблюдению общепризнанных норм международного права и немедленному прекращению практики проведения без согласия Украины любых мероприятий на ее суверенной территории.

По словам "главы" аннексированного Крыма Сергея Аксенова, в Ялтинском форуме принимают участие 214 бизнесменов, представителей депутатского корпуса и органов исполнительной власти 46 стран.

До аннексии Крыма в Ялте ежегодно проходила международная конференция "Ялтинская европейская стратегия" (YES). С 2014 года она проходит в Киеве. С тех пор "власти" аннексированного полуострова начали проводить в Ялте экономический форум, который называют международным.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира, которые ввели против РФ санкции.

В соответствии с украинским законодательством, иностранцы, которые нарушили порядок въезда в оккупированный Крым или выезда из него, привлекаются к административной ответственности, также им запрещается въезд в Украину сроком на три года.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2017 16.49 |Обновлено
18 апреля, 2017 13.31
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000