МИД Украины призвал международное сообщество усилить санкции против РФ в связи с "выборами" в оккупированном Крыму

РФ, проводя в оккупированном Крыму 10 сентября "выборы", нарушила ряд международных договоров. Министерство иностранных дел Украины передало МИД РФ ноту протеста.

МИД Украины: Результаты "волеизъявления" в оккупированном Крыму являются никчемными
МИД Украины: Результаты "волеизъявления" в оккупированном Крыму являются никчемными
Фото: Gordonua.com

Официальный Киеве осудил организацию оккупационными властями РФ 10 сентября 2017 года на территории временно оккупированного Севастополя в Крыму незаконных "выборов губернатора", "довыборов депутата законодательного собрания Севастополя" и "довыборов депутатов отдельных муниципалитетов" этого города. Об этом говорится в комментарии, размещенном на сайте Министерства иностранных дел Украины.

"Считаем такие действия Кремля продолжением грубых нарушений Российской Федерацией государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Подчеркиваем, что любые шаги, направленные на легитимизацию незаконной оккупации части суверенной территории Украины, не создают никаких правовых последствий по конституционно закрепленному статусу Автономной Республики Крым и города Севастополя как части территории Украины", – заявили в МИД Украины.

Там подчеркнули, что  РФ, проводя в Крыму "выборы", нарушила ряд международных договоров.

"Результаты "волеизъявления" являются никчемными. Подчеркиваем, что все лица, принимавшие участие в подготовке и проведении незаконных выборов на суверенной территории Украинского государства, будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Украины", – говорится в комментарии.

Министерство также призвало международное сообщество четко заявить о непризнании этих "выборов" и не поддерживать контактов с представителями оккупационной администрации Крыма.

Также в МИД призвали усилить давление на РФ, в том числе и при помощи санкций.

"В связи с совершением Российской Федерацией международно-противоправного деяния российскому министерству иностранных дел передана соответствующая нота протеста", – заявили в украинском ведомстве.

Первые в истории Севастополя "выборы губернатора" проходили 10 сентября. Агентство УНИАН отмечало, что в них принимали участие пять кандидатов, еще пятерым отказали в регистрации.

Также в этот в Крыму проходили "выборы" муниципальных депутатов и "довыборы членов Госсовета".

Спикер Европейской службы внешнего действия Майя Касьянчич заявляла, что ЕС не намерен признавать результаты "губернаторских выборов" в Севастополе.

Представительство Украины при ЕС просило внести в санкционные списки всех участников "выборов" в оккупированном Крыму 10 сентября.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2017 12.14
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000