Мать "крымского диверсанта" Панова: На сына сейчас давят изоляцией

Обвиняемого в диверсионной деятельности в Крыму украинца Евгения Панова оккупанты пытаются убедить пойти на сделку со следствием, сообщила его мать Вера Котелянец.

После распространения информации о пытках на Евгения Панова начали давить морально
После распространения информации о пытках на Евгения Панова начали давить морально
Фото: ru.krymr.com

Обвиняемого в подготовке "диверсий" в оккупированном Крыму Евгения Панова, который отказался идти на сделку со следствием, российские оккупационные власти пытаются выдать за предводителя террористической группы.

Об этом рассказала мать Панова Вера Котелянец в интервью "Главреду".

Она рассказала, что на сына давят психологически.

"Раньше садили в клоповник. Мне Москалькова (уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. – "ГОРДОН") прислала ответ, из которого следует, что Женя чуть ли не на Мальдивах сидит: у него все есть, не болеет, его никто не пытает, камера у него отдельная и койко-место тоже. Но я-то знаю, что сейчас Женя сидит в очень узкой камере еще с одним задержанным – иностранцем, то ли иранцем, то ли афганцем, который вообще не понимает русский язык. Женя толком и не знает, как его имя. На сына сейчас давят вот этой изоляцией", – отметила она.

Котелянец подчеркнула, что в камере у украинца нет радио и телевизора, ему не передают книги и письма, пытаясь вынудить согласиться на сделку со следствием.

"Угрожали 20 годами тюрьмы, утверждали, что Украина от него отказалась, а жена выйдет замуж за другого. В то же время предлагали поменять гражданство, тогда обещали поменять статью, найти теплое место, выпустить условно-досрочно. Что будет сейчас, предвидеть сложно. Каждый день – страшная мука. После распространения информации о пытках, применяемых к Жене, на него физически не давят, а морально – я считаю, очень", – подытожила она.

10 августа 2016 года ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов в оккупированном Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями".

11 августа "Киевский районный суд Симферополя" по подозрению в подготовке теракта арестовал на два месяца Панова, Андрея Захтея и Редвана Сулейманова. Позже меру пресечения несколько раз продлевали.

В октябре Захтея и Панова вывезли из оккупированного Крыма на территорию РФ. Они находились в одном из СИЗО Москвы. 12 декабря стало известно, что Захтей подал заявление в Следственный комитет Российской Федерации о пытках. Аналогичное заявление в Следком отправил Панов.

В феврале 2017 года Панова и Захтея этапировали обратно в Крым. 6 октября подконтрольный Кремлю "Верховный суд" Крыма в очередной раз продлил арест Панову и Захтею, на этот раз – до 9 декабря.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2017 20.44
3 октября, 2017 15.02
1 августа, 2017 23.53
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000