Курбединова обвиняют в размещении символики "Хизб ут-Тахрир" в соцсети в 2013 году

Задержанный сегодня в оккупированном Крыму адвокат Эмиль Курбединов в ответ на обвинения суда заявил, что организация "Хизб ут-Тахрир" в 2013 году запрещена не была и действовала легально.

Курбединов свою вину признал частично
Курбединов свою вину признал частично
Фото: Emil Kurbedinov / Facebook

Адвокат Эмиль Курбединов обвиняется в том, что в 2013 году разместил на своей странице в социальной сети символику "Хизб ут-Тахрир", которую сейчас в РФ называют "экстремистской", об этом сообщает на своей странице в Facebook журналист Антон Наумлюк, который находится в Железнодорожном райсуде Симферополя, где в эти минуты проходит судебный процесс по делу задержанного адвоката.

"16 января 2017 года был установлен факт публичной демонстрации символики и пропагандистских изображений террористической организации "Хизб ут-Тахрир" на странице социальной сети Курбединова "ВКонтакте". Символика размещена 6 июня 2013 года. 26 января 2017 года был составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций. – "ГОРДОН")", – пишет журналист.



По словам Наумлюка, правоохранители в суде предоставили заключение специалиста, согласно которому символика на странице Курбединова относится к организации "Хизб ут-Тахрир". 

Он также отметил, что адвокат свою вину признал частично.

"Вину признаю частично. Я действительно допускаю, что мною была размещена эта запись в социальной сети. Тогда, в далеком 2013 году, в Симферополе проходило много митингов "Хизб ут-Тахрир", и я мог разместить видео и фотоматериалы. Но ни о какой пропаганде речь не идет. Тогда "Хизб ут-Тахрир" не была запрещена в Крыму, действовала легально. Я разместил и забыл об этом", – цитирует журналист Курбединова.

Наумлюк пишет, что суд ушел в совещательную комнату.

Сегодня, 26 января, так называемый глава государственного комитета Крыма по делам межнациональных отношений Заур Смирнов заявил, что силовики оккупированного полуострова в Бахчисарае проводят спецоперацию против организации "Хизб ут-Тахрир". Эту международную исламскую организацию, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, Россия признала террористической в 2003 году.

Утром 26 января в Бахчисарае задержали адвоката Эмиля Курбединова, который защищает крымскотатарских активистов, в том числе заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и активистов, обвиняемых в "деле Хизб ут-Тахрир". Как сообщил защитник Николай Полозов, адвокату собираются предъявить обвинение в экстремизме и избрать меру пресечения.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000