Куку заявил, что будет голодать, пока РФ не отпустит всех украинских политзаключенных

Украинский политзаключенный Эмир-Усеин Куку своей голодовкой хочет поддержать других политзаключенных, также в знак протеста отказавшихся принимать пищу.

Куку собирается голодать, пока все украинские политзаключенные не выйдут на свободу
Куку собирается голодать, пока все украинские политзаключенные не выйдут на свободу
Фото: Крымская солидарность / Facebook

Украинский политзаключенный Эмир-Усеин Куку заявил, что будет голодать, пока Россия не отпустит на свободу 70 украинских политзаключенных. Соответствующее письменное обращение он передал на судебном заседании в Военном гарнизонном суде Ростова-на-Дону 11 июля, сообщает правозащитная организация "Крымская солидарность".

"Я, Эмир-Усеин Куку Кемалович, 26 июня 1976 года рождения, гражданин Украины, крымский татарин, мусульманин, объявляю голодовку (отказ от приема пищи) с 06.00 26 июня 2018 года, пока не решится вопрос с освобождением политзаключенных в российских тюрьмах, исправительных колониях в количестве 70 человек", – говорится в обращении Куку, адресованном президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору России Юрию Чайке и генеральному консулу Украины в Ростове Виталию Москаленко.

Таким образом крымский татарин поддержал других политзаключенных, также объявивших голодовку: Олега Сенцова, Владимира Балуха, Александра Шумкова, Александра Кольченко и Станислава Клиха.

Куку также требует прекратить репрессии против крымских татар и других верующих в Крыму.



В феврале–апреле 2016 года по подозрению в связях с "Хизб ут-Тахрир" в Ялте были задержаны Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Арсен Джеппаров, Инвер Бекиров и Вадим Сирук. 29 декабря 2017 года стало известно, что Сирука, Куку, Бекирова и Джеппарова этапировали из Симферополя и подвергли издевательствам в СИЗО Краснодара.

В октябре 2017 года председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев заявлял, что всего по делу "Хизб ут-Тахрир" в аннексированном Крыму задержали 23 мусульман.

В феврале 2018 года Куку на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ заявил о попытках ФСБ РФ склонить его к сотрудничеству.

4 июля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила об ухудшении здоровья Куку.

10 июля председатель общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис сказал, что политзаключенного вывозили из СИЗО на медобследование в туберкулезную больницу. Адвокат сообщил, что за время голодовки Куку похудел на 9 кг. 

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июля, 2018 15.35
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000