Кольченко – объявившему голодовку Сенцову: Когда мы с тобой общались, ты не поддерживал такие мероприятия

Украинский политзаключенный Александр Кольченко написал письмо кинорежиссеру Олегу Сенцову, в котором пожелал ему здоровья и сил. 14 мая Сенцов начал бессрочную голодовку в российской колонии.

Кольченко беспокоится за Сенцова
Кольченко беспокоится за Сенцова
Фото: svoboda.org

Крымский активист Александр Кольченко, осужденный в России по обвинению в терроризме, написал письмо поддержки объявившему голодовку кинорежиссеру Олегу Сенцову. Об этом "Громадському" сообщила российская правозащитница Татьяна Щур.

Она получила письмо от адвоката Кольченко, который встретился с подзащитным в колонии города Копейска Челябинской области.

"Сегодня узнал, что ты встал на якорь (на сленге – "объявил голодовку". – "ГОРДОН"). Я очень обеспокоен этим обстоятельством, учитывая, что когда мы с тобой общались, ты не поддерживал такие мероприятия, а также то, что состояние твоего здоровья в этой северной командировке ухудшилось", – написал Кольченко.

Он также сообщил, что отбыл срок в штрафном изоляторе и готовится вернуться туда снова, поскольку "приближается День России" (12 июня. – "ГОРДОН").

По его словам, он читает книгу Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка", поскольку "литература подобного рода помогает с должной долей серьезности относиться ко всему окружающему нас фарсу".

"Из своих тепличных, санаторных условий я хочу пожелать тебе здоровья и сил, которые нам понадобятся на свободе в Украине", – написал Кольченко Сенцову.

Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он требует освобождения всех украинских политзаключенных в РФ.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Кольченко и Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Кинорежиссер Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры.

6 февраля 2017 года Россия повторно отказалась выдать Украине Сенцова и Кольченко из-за того, что считает их гражданами РФ.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000