Керченский мост может стать клапаном, который Москва будет использовать, чтобы давить на Киев – "Німецька хвиля"

Керченский мост, строительство которого продолжается, станет удобной инфраструктурой, прежде всего, для торговой блокады Украины, отмечает "Німецька хвиля".

Судоходство через пролив ограничивают в связи со строительством моста
Судоходство через пролив ограничивают в связи со строительством моста 
Фото: ЕРА

Керченский мост может стать клапаном, который Москва будет использовать, чтобы давить на Киев, ограничивая экспортные возможности Украины, пишет "Німецька хвиля".

Эксперты предполагают, что российское руководство может требовать, например, водо- и энергоснабжения для оккупированной территории Крыма с материковой Украины в обмен на свободное передвижение судов в украинские порты Азовского моря, говорится в заметке.

Отмечается, что Керченский мост, строительство которого продолжается, станет удобной инфраструктурой, прежде всего, для торговой блокады Украины. Ограничить судоходство по проливу Москва сможет по любым техническим причинам или под предлогом военных или антитеррористических учений, пишет "Німецька хвиля".

В статье говорится, что усиление присутствия российского флота в районе транспортного перехода может помешать морской коммерции, так как международные перевозчики стараются избегать милитаризированных акваторий и мест потенциального конфликта.

Интернет-издание пишет, что большинство кораблей, следующих в украинские порты Азовского моря, смогут проходить под Керченским мостом. Исключением являются суда типа "Панамакс", которые время от времени принимает Мариупольский морской торговый порт.

Еще одна угроза, связанная со строительством Керченского моста, заключается в том, что он может не выдержать нагрузки от автомобильного и железнодорожного транспорта, а также погодных условий со штормами и сейсмической активностью и обрушиться.

Кроме этого, односторонние действия Москвы по строительству моста нарушают международное право, суверенные права и юрисдикцию Украины над ее внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях. По мнению экспертов, ситуация с транспортным переходом создает прецедент, на который в будущем могут ссылаться другие страны.

Экологи отмечают, что строительство моста нарушит существующую экосистему, в частности, естественный водообмен между Азовским и Черным морями, пишет "Німецька хвиля".

На вторую половину августа и сентябрь 2017 года запланирована установка арочных пролетных строений – самых габаритных элементов Керченского моста, которая предусматривает ограничение судоходства.

1 августа заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил, что Украина подаст на Россию в суд из-за этого, так как торговые порты Бердянска и Мариуполя несут убытки. МИД Украины направил ноту протеста России в связи с ограничением.

В министерстве транспорта РФ заявляли, что обеспечат открытие автомобильного движения по строящемуся Керченскому мосту к декабрю 2018 года, а движение поездов – к 2019-му.

В июне 2016 года СМИ сообщали, что строительство переправы приостановлено из-за задержек финансирования. 

Мост длиной 19 км должен стать самым протяженным в России. Он строится за счет средств федерального бюджета. Общая стоимость проекта составляет около 228 млрд руб. (почти $4 млрд). В декабре 2016 года старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук Юрий Медовар заявил, что строительство моста через Керченский пролив ведется без проекта, а сам мост рухнет, даже если его удастся построить.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000