Глава Конституционного Суда Украины: На международных конференциях нас с россиянами разделяют. Чтобы мы не общались, чтобы таблички рядом не стояли

В мировом юридическом сообществе постепенно начинают понимать, что Конституционный суд РФ в 2014 году своим решением "освятил" незаконное отторжение Крыма от Украины. Об этом заявил председатель КСУ Станислав Шевчук.

Шевчук: Впервые за всю историю состоялась аннексия территории при помощи Конституционного суда
Шевчук: Впервые за всю историю состоялась аннексия территории при помощи Конституционного суда
Фото: radiosvoboda.org

Специалисты в области конституционного права во всем мире начали пересматривать отношение к российским судьям, узаконившим в 2014 году аннексию Крыма. Об этом в интервью УНИАН сказал председатель Конституционного Суда Украины (КСУ) Станислав Шевчук.

К россиянам теперь иначе относятся на международных форумах судей, отметил он, рассказав о посещении конференции, приуроченной к годовщине создания Конституционного суда Словакии, которая прошла в Кошице.

"Накануне визита я сделал запрос на предмет того, чтобы мы даже на протокольных мероприятиях не пересекались с россиянами. Чтобы мы не общались, чтобы рядом не стояли таблички или чтобы не шли наши доклады один за другим. Это соблюдается. Более того, в Словакии, где было 12 судей из Центральной и Восточной Европы, в основном председатели судов, был глава Европейского суда в Люксембурге, председатель Венецианской комиссии, сложилось впечатление, что Украина была в центре внимания... А Россия – где-то в углу, ее почти никто не слышал. Вернее, слышали, но такого внимания, как раньше, на нее не обращали", – заявил Шевчук.

Он напомнил, что три года назад Украина инициировала документ с осуждением позиции Конституционного суда России, который признал легитимным отторжение полуострова Крым от Украины. Однако на европейской конференции конституционных судей в Батуми позицию Киева поддержали всего шесть делегаций: Грузия, Молдова, Литва, Польша, Кипр и Азербайджан.

"Впервые за всю историю состоялась аннексия территории при помощи Конституционного суда. И для меня это было парадоксом – я не понимал тогда, почему была такая реакция на очевидные вещи. Тогда, в 2015 году, председатели судов из Западной Европы подходили к нашей делегации и выражали поддержку позиции Украины, но не могли сделать этого официально", – сказал глава КСУ.

Изменения, происшедшие с тех пор в юридическом сообществе, заметны, утверждает судья.

"В понимании наших коллег, наших соседей, приходят изменения. Они понимают, что наша позиция правильная, что мы страдаем от агрессии, которую своим решением освятил Конституционный суд РФ", – отметил Шевчук.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года.

18 марта 2014 года в Москве с участием президента РФ Владимира Путина и самопровозглашенных представителей "власти Крыма" Сергея Аксенова, Владимира Константинова и Алексея Чалого был подписан "Договор о принятии в РФ Республики Крым и создании в составе РФ новых субъектов".

На следующий день, 19 марта, судьи Конституционного суда РФ единогласно признали, что договор соответствует конституции России.

Генеральная прокуратура Украины считает договор о вхождении Крыма в Россию ничтожным с правовой точки зрения.

1 марта 2018 года составлено сообщение о подозрении председателю и 18 судьям Конституционного суда Российской Федерации в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору группой лиц, повлекшие тяжкие последствия).

В апреле 2018 года Ассоциация конституционного правосудия стран Балтийского и Черноморского регионов заявила, что судьи Конституционного суда РФ виновны в создании предпосылок для аннексии Крыма.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000