Генассамблея ООН рассмотрит обновленную резолюцию по Крыму во второй половине декабря – МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины призвало международное сообщество "защитить жителей Крыма от произвола оккупантов".

14 ноября профильный комитет ООН поддержал обновленную резолюцию по Крыму
14 ноября профильный комитет ООН поддержал обновленную резолюцию по Крыму
Фото: un.org

Генеральная Ассамблея ООН во второй половине декабря рассмотрит обновленную резолюцию о правах человека в оккупированном Россией Крыму. Об этом 14 ноября сообщило Министерство иностранных дел Украины.

В ведомстве напомнили, что сегодня инициативу поддержал Третий комитет Генассамблеи ООН, который занимается социальными, гуманитарными и культурными вопросами.

"Призываем международное сообщество объединиться вокруг общих ценностей и защитить жителей Крыма от произвола оккупантов", – заявили в МИД.

31 октября Украина внесла обновленную резолюцию в секретариат Третьего комитета. В качестве соавторов документа зарегистрировались 40 стран.

По словам постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко, резолюция подтверждает, что между Украиной и РФ существует международный вооруженный конфликт, осуждает применение на временно оккупированной территории российских законов и содержит требование к РФ выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод украинцев в Крыму.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

19 декабря 2016 года Генассамблея ООН приняла первую резолюцию о правах человека в Крыму и Севастополе. В документе Россию впервые назвали государством-оккупантом, а АР Крым – временно оккупированной территорией.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН в Гааге одобрил меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000