Французская Engie строит у нас электростанцию, а с другой стороны, у нее доля в "Северном потоке – 2" – Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что ему импонирует жесткая позиция США по строительству "Северного потока – 2".

Аваков отметил позицию США по "Северному потоку 2"
Аваков отметил позицию США по "Северному потоку – 2"
Фото: Open Ukraine / Twitter

Для Украины сейчас важны не заявления международных партнеров, а конкретные шаги. Об этом рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на 11-м Киевском форуме по безопасности 13 апреля, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"И очень странно, когда французская компания Engie, с одной стороны, строит у нас гигантскую электростанцию в Чернобыльской зоне. Это замечательные инвестиции и хорошо для Украины, а с другой стороны, имеет небольшую долю в Nord Stream – 2", – отметил министр.

Аваков подчеркнул, что не важно, насколько большая доля участия украинских партнеров в бизнесе агрессора – Росиии.

"Они наступают на независимость моей страны. И пусть это будут большие страны, наши партнеры и друзья, но у нас есть принципы", – отметил глава МВД.

Он добавил, что ему импонирует жесткая позиция США по строительству "Северного потока – 2".

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

Власти УкраиныПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы. При этом Германия и Финляндия разрешили строить газопровод на своей территории.

3 апреля председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что после запуска "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

Президент США Дональд Трамп в ходе встречи с президентами стран Балтии 3 апреля в Вашингтоне раскритиковал Германию за поддержку строительства газопровода.

5 апреля Верховная Рада Украины обратилась к международному сообществу с призывом не допустить строительство "Северного потока – 2".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2018 13.43 |Обновлено
9 апреля, 2018 20.20
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000