В МИД Франции заявили, что приговор Чийгозу иллюстрирует нарушение прав человека в аннексированном Крыму

В министерстве иностранных дел Франции призвали Россию освободить всех, кто был задержан в нарушение норм международного права, в том числе и зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Во Франции прокомментировали приговор Чийгозу
Во Франции прокомментировали приговор Чийгозу
Фото: EPA

Ситуация с правами человека в аннексированном РФ Крыму продолжает ухудшаться, особенно в отношении крымских татар. Об этом на брифинге заявила спикер министерства иностранных дел Франции, сообщает посольство Франции в Украине.

"Приговор, вынесенный 11 сентября Ахтему Чийгозу, заместителю председателя Меджлиса – традиционного представительного органа крымских татар, – является печальной иллюстрацией этого (нарушения прав человека. – "ГОРДОН"). Франция и ее европейские партнеры считают запрет российскими властями деятельности Меджлиса с апреля 2016 года нарушением прав крымских татар. Поэтому мы призываем к освобождению всех лиц, задержанных в нарушение международного права", – говорится  в сообщении.

Также в МИД Франции заявили, что страна не признает "выборов", которые прошли в Крыму 10 сентября, и остается приверженной возобновлению территориальной целостности и суверенитета Украины. 

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис кримскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.

11 сентября подконтрольный России Верховный суд аннексированного Крыма приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима.

Замглавы Меджлиса был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который прошел перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Его обвинили в организации массовых беспорядков.

Власти Украины и правозащитники Amnesty International потребовали немедленного освобождения политзаключенного. В Европейском союзе также призвали РФ освободить Чийгоза.

Адвокат Николай Полозов заявил, что обжаловал приговор замглаве Меджлиса.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2017 20.25
13 сентября, 2017 14.58
13 сентября, 2017 11.27
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000