Фигурантам бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" на месяц продлили арест – адвокат Курбединов

Крымский адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что в течение трех дней будет подана апелляционная жалоба на продление ареста фигурантам бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" Зеври Абсеитову, Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Энверу Мамутову.

Курбединов: Судебное заседание проходило одновременно по всем задержанным, все четверо обвиняемых находились в клетке
Курбединов: Судебное заседание проходило одновременно по всем задержанным, все четверо обвиняемых находились в клетке
Фото: Эмиль Курбединов / Facebook

Суд в Крыму на месяц продлил срок ареста фигурантам бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" Зеври Абсеитову, Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Энверу Мамутову, сообщил крымский адвокат Эмиль Курбединов в комментарии "Крым.Реалии".

"Всем на месяц продлили арест. Судебное заседание проходило одновременно по всем задержанным, все четверо обвиняемых находились в клетке. Обвинение представило какие-то оперативные данные, что на территории (материковой."ГОРДОН") Украины эти люди признаны политзаключенными. Сторона обвинения утверждает, что это является основанием не отпускать их, потому что Украина будет способствовать перемещению обвиняемых на свою территорию", – отметил он.

Курбединов сообщил, что в течение трех дней будет подана апелляционная жалоба на продление ареста.

В январе 2015 года по делу об организации "Хизб ут-Тахрир" в Крыму были арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, в апреле – Ферат Сайфуллаев, в феврале 2016 года  Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук, в мае – Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

29 декабря 2016 года в Москве прошло судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб по делу "Хизб ут-Тахрир". Верховный суд России отменил приговор в отношении Зейтуллаева, осужденного якобы за организацию деятельности ячейки "Хизб ут-Тахрир", и оставил без изменения приговоры в отношении Примова, Ваитова и Сайфуллаева – пять лет лишения свободы. Дело Зейтуллаева отправлено на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000