Евросоюз призвал РФ освободить Чийгоза и Умерова

Запрет деятельности Меджлиса и преследование его лидеров Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова являются серьезными и неприемлемыми нарушениями прав человека, заявили во внешнеполитическом ведомстве Европейского союза.

ЕС призывает прекратить преследование крымских татар в оккупированном Крыму
ЕС призывает прекратить преследование крымских татар в оккупированном Крыму
Фото: ЕРА

Европейский союз призвал Россию освободить осужденного в оккупированном Крыму заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и снять обвинения с другого заместителя организации, Ильми Умерова. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС.

"Европейский союз постоянно следил за делом господина Чийгоза и настаивал на его освобождении, и этот призыв мы повторяем сегодня", – заявили в дипведомстве.

В Брюсселе подчеркнули, что запрет деятельности Меджлиса и преследование его лидеров являются серьезными и неприемлемыми нарушениями прав человека.

"Мы ожидаем немедленного снятия обвинения с другого заместителя председателя Меджлиса, господина Ильми Умерова, и вновь подтверждаем нашу давнюю позицию о том, что все незаконно задержанные граждане Украины на Крымском полуострове и в Российской Федерации должны быть немедленно освобождены", – подчеркивается в заявлении.

11 сентября подконтрольный России Верховный суд аннексированного Крыма приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима.

Замглавы Меджлиса был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который прошел перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Его обвинили в организации массовых беспорядков.

Власти Украины и правозащитники Amnesty International потребовали немедленного освобождения политзаключенного.

19 мая 2016 года ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

18 августа 2016 года сотрудники ФСБ РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы. 1 сентября адвокат Умерова Николай Полозов сообщил, что состояние здоровья его подзащитного "стабильно тяжелое". 7 сентября Умеров покинул психиатрическую клинику оккупированного Симферополя, где его принудительно удерживали три недели.

13 сентября суд оккупированного Крыма отклонил три жалобы его защиты2 марта 2017 года Федеральная служба безопасности России завершила следствие в отношении Умерова.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000