"Этот фарш прокрутить назад нельзя". Слава Рабинович заявил, что торговать Крымом поздно

Вопрос компенсации Украине за Крым можно было поднимать до начала российской агрессии против Украины и только в качестве "курьезного теоретического вопроса", считает российский финансист и блогер Слава Рабинович.

Рабинович: Преступление совершено, территория украдена
Рабинович: Преступление совершено, территория украдена
Фото: Slava Rabinovich / Facebook

Заявление президента Чехии Милоша Земана о компенсации Украине за оккупацию Крыма является "абсурдным", оно "не имеет никакого значения". Об этом российский финансист и блогер Слава Рабинович заявил сегодня изданию "Апостроф".

"Мало ли кто, что, где и когда заявил. А давайте вы скажете Германии предложить России отказаться от Калининградской области, продать Калининградскую область и назвать ее Восточной Пруссией. Давайте мы еще что-нибудь придумаем в отношении Санкт-Петербурга и Ленинградской области и так далее", – сказал он.

Блогер отметил, что Украина не предлагала России продать Крым.

"РФ вероломно напала на Украину, незаконно, преступно аннексировала Крым и нарушила с полдюжины международных двусторонних или многосторонних договоров, соглашений, которые подписала... Например, такой договор, как о границе между РФ и Украиной, который Путин (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН") сам подписывал, и он был ратифицирован при путинском правлении. Все эти договоры никоим образом не прекращены. Они действуют, просто Россия грубейшим образом их нарушила. Соответственно, поздно торговать Крымом", – заявил Рабинович.

По его словам, "если бы этот вопрос поднялся до российской агрессии, его можно было бы обсуждать в качестве курьезного теоретического вопроса, который, возможно, повлек бы за собой какую-то дискуссию".

"Но это должно было быть исключительно до агрессии. Такой теоретический вопрос мог быть из разряда курьезных обсуждений. А сейчас этот фарш прокрутить назад нельзя. Преступление совершено, территория украдена – нелегально, преступно. Ее надо взять и вернуть назад – без каких-либо дополнительных условий и обсуждений, потому что краденое необходимо возвращать, а территориальная целостность Украины должна быть восстановлена. На этом ставится жирная точка", – сказал он.

Рабинович считает, что "любые обсуждения по поводу условий передачи территории назад в Украину могут проходить только в одной плоскости – решение гуманитарных проблем".

"Все остальные вопросы – не для обсуждения, а только для Гаагского трибунала", – заявил блогер.

10 октября Земан в Парламентской ассамблее Совета Европы заявил, что считает аннексию украинского Крыма Россией "завершенным делом". "По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом", – сказал чешский лидер. Он также призвал снять санкции Евросоюза с Российской Федерации.

Комментируя предложение Земана, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что чешского президента уже "не исправить".

Спикер МИД Чехии Михаэла Лагронова сказала, что позиция страны в отношении антироссийских санкций остается неизменной, а заявление Земана о компенсации комментировать не стала.

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид сообщила, что украинский парламент отреагирует на заявление президента Чехии на следующей неделе.

Земан был избран президентом Чехии в 2013 году. Он известен своими пророссийскими взглядами и симпатией к президенту РФ Владимиру Путину. Политик выступал за отмену или смягчение санкций против России и заявлял, что Крым не может быть возвращен Украине.

В сентябре Земан отметил, что "с радостью" принял предложение Путина посетить РФ и считает это "наградой".

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2017 20.50
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000