Экс-министр обороны Тенюх заявил, что решение о выводе войск из Крыма приняли Полторак и Пашинский – протокол допроса

Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк обнародовал скан-копии протокола допроса бывшего и.о. министра обороны Игоря Тенюха, в котором он рассказывает, что за решение вывести войска из Крыма выступали экс-глава президентской администрации Сергей Пашинский и бывший руководитель Нацгвардии, а сейчас министр обороны Степан Полторак.

Тенюх исполнял обязанности министра обороны Украины с 27 февраля по 25 марта 2014 года
Тенюх исполнял обязанности министра обороны Украины с 27 февраля по 25 марта 2014 года
Фото: ipnews.in.ua

Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что окончательное решение о выводе украинских войск из Крыма приняли экс-глава президентской администрации Сергей Пашинский и бывший руководитель Нацгвардии, а сейчас министр обороны Степан Полторак. Об этом свидетельствуют данные протокола допроса бывшего исполняющего обязанности министра обороны Игоря Тенюха, обнародованные на странице Сердюка в Facebook.

Данное решение было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) 23 марта 2014 года.

"После того как я озвучил вопрос о развертывании войск, это вызвало большое сопротивление со стороны прежде всего Юлии Тимошенко, которая выступила с возражением, что я не понимаю всей ситуации, это спровоцирует Россию и что нужно смотреть не только на Крым, но и на всю Украину", – говорится в протоколе допроса Тенюха.



По его словам, позицию Тимошенко поддержал Арсений Яценюк.

Тенюх подчеркнул, что настаивал на развертывании украинских войск на юге, севере и востоке страны, "однако меня никто не поддержал".

После того, как Тенюх доложил обстановку по Крыму и о результатах развертывания ВСУ в районе Широкого Лана, он якобы выступил с предложением идти на прорыв в Крым. В ответ, как говорится в опубликованном Сердюком документе, Пашинский заявил: "С министром все ясно, он хочет войны, заслушаем других членов".

После Тенюха выступил Полторак, который, по словам бывшего и.о. министра обороны, сказал: "Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма".

Тенюх исполнял обязанности министра обороны Украины с 27 февраля по 25 марта 2014 года. Командовал Военно-морскими силами Украины с 2006-го по 2010 год.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000