Экс-глава Генштаба Замана о начале аннексии Крыма: Раздел портфелей для Рады тогда был более важным

Утверждения, что в конце февраля 2014 года новая власть в Украине знала о подготовке российской агрессии в Крыму, не соответствуют истине, заявил экс-глава украинского Генштаба Владимир Замана.

Замана: Была бы воля на протяжении недели можно было доукомплектовать Вооруженные силы
Замана: Была бы воля – на протяжении недели можно было доукомплектовать Вооруженные силы
Фото: ru.unm.org.ua

Политики, принявшие власть в Украине после бегства экс-президента Виктора Януковича и начала событий в Крыму, приведших к оккупации полуострова, были заняты разделом полномочий и ресурсов, а не вопросами подготовки к отражению агрессии. Об этом в показаниях по делу о госизмене Януковича на процессе в Оболонском районном суде Киева сказал бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сейчас говорят, что тогда знали о подготовке агрессии России. Что она вот-вот нападет. Но тогдашняя атмосфера в Верховной Раде напоминала мне кое-что иное. Раздел портфелей, рефинансирование банков – это было для них более важным", – подчеркнул Замана.

И.о. президента Александр Турчинов не получал поддержки и адекватных советов в сложной обстановке, считает Замана.

В частности, власти не приняли быстрых решений по призыву на воинскую службу тысяч добровольцев, пришедших в военкоматы после начала российской агрессии, сказал он.

"Была бы воля – на протяжении недели можно было даже не мобилизовать этих людей, а призвать на службу по контракту, доукомплектовать Вооруженные силы и выполнять любые задачи", – считает Замана.

В феврале 2014 года российские войска при поддержке местной "самообороны" блокировали украинские воинские части в Крыму. Полуостров был оккупирован. Москва аннексировала Крым и Севастополь после "референдума" 16 марта 2014 года.

По утверждениям Турчинова, в начале 2014 года Вооруженные силы Украины могли противопоставить России только две батальонно-тактические группы. Большинство украинских военнослужащих, сотрудников СБУ и МВД, которые во время аннексии находились на полуострове, по словам Турчинова, изменили присяге.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000